您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度

山东交通学院成人高等教育(函授)班主任工作条例

时间:2012-09-13 访问人数:

山东交通学院成人高等教育(函授)班主任工作条例

班主任工作是准确地掌握学生的基本情况,加强学生、教师与学院间联系,有针对性地对学生进行教育、指导与管理重要工作。为加强函授学生的管理,根据函授学生的特点,制定班主任工作条例。

一、熟悉班级学生的自然情况,选好班级干部。

二、组织学生认真学习学院有关教学、管理办法与学生手册,明确大学生规范。

三、坚持做学生的思想工作,教育学生树立良好的学风,善于发现学生中的积极因素,及时总结经验。

四、掌握学生上课、出勤、纪律、作业、考试等情况,负责学生作业的收集与统计。

五、经常深入班级,了解学生各方面的情况,熟悉每学期的课程、课时了解教学进度和教学情况,协助教师抓好教学环节,帮助学生解决实际问题。每月至少听课一次。

六、创造条件,丰富学生的业余文化生活,加强同学生的思想交流。

七、做好毕业生的鉴定及评选先进的工作。

八、在每次面授期间,应做好如下工作:

1、领取班主任工作资料袋,负责张贴学员面授报到须知。明确考试和面授的课程、时间、地点以及其他具体工作要求。

2、领取教材和资料并发放给学员。与教学管理办公室联系,落实教材、资料和杂志发放的情况。

3、协助做好有关经费收取工作,并催缴学费。

4、了解教学安排。根据教务科的教学安排,班主任应了解授课课程、使用教材、教学进度,并负责向主讲教师及学员通知上课时间、地点(教室)。

5、定期深入课堂随班听课,了解学员对主讲教师教学情况的反映,并做好记载。

6、负责学生面授辅导考勤,认真填写《面授情况记载表》以及各种表格,及时整理并妥善保管。

九、协助做好教学、学籍管理记载,接受教务科的工作检查。