您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度

山东交通学院成人教育函授站(点)评估检查办法

时间:2014-12-25 访问人数:

为了切实加强我院成人函授教育函授站(点)的管理,进一步规范我院成人函授教育的办学行为,保障我院成人函授教育的教学质量,促进我院成人函授教育健康发展,我院对所属成人函授教育的各函授站(点)定期进行全面的评估检查。为做好此项工作,制定本办法:

一、估目的、对象及方式
  (一)目的

对我院成人函授教育的函授站(点)的办学行为、教育管理过程和教育质量进行全面的评估检查,以总结办学经验,优化办学结构,达到以评促管、以评促改、以评促建。

(二)对象

山东交通学院成人函授教育函授站(点)。

(三)方式

函授站(点)自评、报送评估材料、学院评估组函评与现场评审相结合。

二、评估的实施
  (一)准备

根据省教育厅的要求和本校教学实际,学院进行检查准备,发出对所属成人教育函授站()进行评估检查的通知。

(二)宣传发动

各函授站(点)组织学习上级教育主管部门和学校文件精神,充分认识评估的意义以及对函授站(点)发展的影响。

(三)自评

各函授站(点)填写《山东交通学院成教函授站(点)基本情况登记表》(附件1),并根据自己近三年的工作业绩,对照《山东交通学院成人教育函授站评估指标体系》(附件2),实事求是进行自评,撰写自评报告,同时准备好相关档案资料备查(近三年的原始材料)。各函授站(点)的自评报告必须在规定时间报继续教育学院;逾期不报者,一律按不合格处理。

(四)评估检查

学院评估组根据各函授站(点)报送的自评报告,召集相关管理部门的有关人员会议,按照评估指标体系,根据自评报告,抽调档案资料,对照日常的管理工作情况,对各函授站(点)进行评估。同时评估组还将抽出部分的函授站(点)进行现场评审。

三、宣布评估结果及使用
  评估结果共分三等:优秀、合格、不合格。

评估检查后,学院将在本年度的函授站(点)工作会议上宣布,并在本院网站上公布。

评估结果为优秀的函授站(点),学院将给予表彰奖励,并推广他们的办学经验。

评估结果为合格的函授站(点),学院将督促其尽快拿出整改意见,努力达到优秀水平。

评估结果为不合格的函授站限期整改一年,整改期间停止招生,整改期满后进行复评,合格的恢复招生,不合格的予以撤销。

凡存在招生收费混乱、日常管理混乱,学生和社会反映强烈的;生源严重不足(连续三年每年招生都不足20)的函授站(点),一律予以撤销。

四、自评报告和档案资料

(一)自评报告内容

根据评估指标体系要求逐项自评,自评报告包括函授站(点)基本情况、评估指标体系的自我评估、评估指标体系的等级评定、对存在问题的改进措施以及今后的设想。

(二)档案资料

办学资质、办学条件、管理制度、教学安排、教师聘用、教师考核、成绩报送、学籍管理、社会声誉等。

本办法未尽事宜由继续教育学院负责解释。

附件1:山东交通学院函授站(点)基本情况登记表.doc