您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度
规章制度

山东交通学院函授教材管理办法

时间:2014-12-25 访问人数:

 

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。为保证高水平的教材进入课堂,建立健全科学的教材选用编写制度,提高教材选用整体水平,制订本办法。

. 指导思想

函授教材管理,以“统筹规划,选编结合,相对稳定,保证质量”为基本指导思想。新办专业或新开课程,选用公开发行教材,编写自学指导书。专业及课程已相对稳定,教师已积累一定函授教学经验的,使用自编内部教材。为确保函授教材的质量,可有计划地采用立项方式招标编写函授教材,内用教材经使用反映较好,有特色,学术水平较高使用面广的,经继续教育学院推荐公开出版。

. 函授教材选编办法

1.函授教材选编工作,实行校、院(系)结合,计划管理方式。各院(系)根据函授教学计划确定教材建设的阶段目标(三年),做好本院(系)函授教材建设规划,确定所需教材门类、解决途径、使用时间,并根据总体规划做好各年度实施计划,以保证教学需要。

2.自编内印函授教材管理 

1)自编内印教材包括:非公开出版的必修、选修、实验课函授讲义、自学指导书及其它辅助性材料。

2)继续教育学院根据教材规划和教材实际需要,提前确定自编内印教材的主编或编者。主编应按函授教材编写的有关规定及函授教材体例结构原基本要求进行教材编写工作。

3)主编应在教学用书前一个学期,将“齐、清、定”书稿交付函授教育部教材科统一印制。待书出版后,发给本书编者三本。

3. 选用教材管理

继续教育学院根据教材规划征求专业教研室意见,确定教材使用版本、出处、编者,由教材科统一订购。选用教材须保持相对稳定;教材订购除上级部门规定外,一律由学校统一招标的供应商代理。

. 自编函授教材付酬办法

1. 为保证函授教学质量,建设一套高水平、便于自学、适合函授教学需要的教材,由出版社支付稿酬,继续教育学院给予一定资助。

2. 自编内印教材按80/千字付酬。

. 函授教材费收缴办法

1.函授生教材费由继续教育学院统一收缴。

2.新生入学时,予交三年教材费,毕业时结帐,多退少补。

3.函授生所用的各科教材,一律核收成本费。

. 函授教材费的使用与教材发行 

1.由学院教务科及时将教材收款名单提供教材科,以作为教材发放、书款结算、存查的依据。

2.教材科根据收款名单,组织教材的发放,并建立发放明细帐。

3.每学年末,对教材费进行结算并根据教材使用情况确定是否补交教材款。

4.函授生学籍有变动时一律结清帐目,余退少补。

5.支付订购及印刷费时需院领导批准后统一支付。

. 教材库管理

1.教材收到后,根据教材订购数量核实准确后建立库存帐目。

2.根据类别相对固定库位,摆放有序。

3.教材发行后,及时清点入帐。

4.教师领取讲课用书时,需填写“函授教学用书凭证”。

5.学年末,清点库存教材一次,并填写“库存教材名细表”。

6.库存教材不宜使用时,开列教材作废清单,经学校领导批准后方可作废。