您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度

山东交通学院函授教育课程考试命题实施办法

时间:2014-12-25 访问人数:

考试是检测和促进函授学员学习的关键环节,为有效地加强对函授学员的能力培养,督促学员自学及科学地检验他们的学习成绩,进一步提高函授教育质量,现就函授课程考试命题工作提出如下意见:

一、命题原则

1、命题必须坚持思想性、科学性、客观性相统一。

2、命题要利于考核学员的创新意识与实践能力。应依据有关教学大纲与教材,充分考虑成人、在职、自学的特点,注重考核学员的基础知识,基本理论、基本技能和综合分析解决实际问题的能力。

3、各门课程期末考试均采用题库制,题库试题应为题量相当水平一致的平行试卷,并附参考答案和评分标准。试卷命题的水准要达到全日制同专业,同层次的相应结业水平要求。

二、命题程序

1、命题教师要认真研究本课程的教学大纲和教材,确定试卷内容、分布结构和能力考核重点,根据学科的特点和发展,将命题的标准具体化为双向细目表,将该门课程考核的知识点、能力和技能要求具体化。

2、教师命题后,经由专业教研室审查,主管函授院领导审定签字后,由继续教育学院教务科入库建档,统一在考前随机抽取印制。

三、试卷题型

各科试卷所采用的题型应根据学科特点和考核目的要求确定。

试卷由客观性试题与主观性试题构成。客观性试题的题型一般可采用选择题、判断题等,主要用于考核学生的知识记忆力、判断力和理解能力,可占卷面成绩20%,主观性试题一般可采用简答题、论述题、应用(计算)题等,主要用于考核学员对知识的理解能力、应用能力、分析解决问题能力,可占卷面成绩70%,主要用于考核学员较高要求的综合应用能力的试题,可占卷面成绩10%

四、试卷要求

1、科学、严谨,无科学性、概念性错误。

2、试题要有较大覆盖面,一般“章”的覆盖达到80%,“节”的覆盖达到70%为宜。

3、试卷要着重考查基础知识,基本理论和基本技能,并重视能力的考查。

4、试卷的题型应灵活多样,并考虑学科特点。客观性试题文科可占15~20%,理科可占25%,外语客观性试题可占适当比例。

5、试卷题量要适中,各门课程试卷以中等水平学生100分钟答完为宜。

6、试卷难易程度要适当,难、中、易比例应为2:6:2

7、试题的分值及评分点的分布和评分的标准要做到科学合理,一般取整分(外语例外)。

8、试卷格式一律按网络命题要求的样式设计。

五、其它

1、为保证教育质量,维护考试的可靠性和连续性,试题应保持相对的稳定。有效使用期内(与教学计划、教材规划周期同步)不得以任课教师变化等原因随意变动使用试题。

2、为适应成人学习特点,提高学员综合分析与解决实际问题的能力,将考试作为教学整体改革的一部分,配合相应的教学内容与方法改革,各系(院)可根据专业学科特点,有计划地开展开卷考试的改革实验工作。