您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度

山东交通学院函授学员学习规程

时间:2014-12-25 访问人数:

成人教育高等教育(函授)是我国高等教育体系的重要组成部分,是普通高等学校的一种办学形式,是国家培养专门人才的重要渠道之一。

按照国家教委颁发的《普通高等学校函授教育暂行工作条例》和《函授教学过程实施要点》的要求,我校函授教学应严格按照教学计划进行。根据成人教育的特点,我校函授大学教学过程由自学、网上面授、作业、答疑辅导、实验(社会实践)、考核、毕业论文等环节组成。正确实施每个教学环节,才能保证函授大学教育质量。为使函授学员自觉按函授学习规律要求完成学业,特制定如下学习规程:

一、自学

1.自学是函授教育教学的基本形式,是整个教学过程的基础环节,学员应在教师指导下,有计划、有组织、有指导地进行自学。自学主要是依靠个人独立钻研,或就近组织自学小组,定期组织助学活动。
    2.自学要根据教学计划和《学习指导书》规定和要求进行,每个学员应制定自学计划,,坚持经常的、有计划的自学,力避“平时不学,考前突击”现象,函授学员每周自学时间不得少于20小时。
    3.自学的主要内容,是教材、辅导材料和指定的参考书。自学的要求是:按照教学计划与教学大纲(或学习指导书)的要求,系统地、深入地学习和钻研教材内容,认真阅读指定的参考资料,掌握课程的基本理论知识和必备的基本技能。
    4.自学须在反复阅读教材和辅导材料的基础上,对每章的复习题进行深入地思考,并写出简要的自学笔记,以加深理解与记忆,巩固所学内容并加深理解和记忆。
    5.要掌握科学的自学方法,按照理论联系实际的原则,不断增强自学能力,提高学习效率和学习质量。

二、网上面授
    1.网上面授是函授教学过程的重要环节。其目的是为了指导学员自学教材,帮助学员掌握课程体系结构,引导学员深入学习和理解教材内容,启发学员思考问题。网上面授时间由继续教育学院统一协调安排。
    2.网上面授是在学员自学教材基础上的重点讲授。网上面授在方法上应注意“三结合”:讲授与辅导结合,讲授与训练结合,讲授与考核结合。在教学内容上要注意在系统讲授的前提下突出重点、难点;在教学方式上注意理论与实际结合。
    3.函授教育网上面授时数一般占全日制高校同层次专业授课总学时的30%左右,每年分两个学期安排网上面授。
    4.学员要认真参加网上面授活动。要做到有准备、有目的地听课。听课时,要集中精力,记好课堂笔记。听课后,要及时复习,认真完成作业,进一步加深对课程内容的理解和掌握。
    三、答疑辅导
    1.答疑辅导是教师帮助学员及时解决自学中出现的疑难问题的教学指导活动。辅导一是进行方法引导,二是指定各阶段学习重点,三是答疑释难。
    2.辅导有两种方式:一种是网上面授期间进行辅导,一般由主讲教师或辅导教师通过网络答疑进行辅导;一种是通过辅导材料和音像教材进行辅导。
    3.个别辅导由学员通过网络形式向教师请教。提出问题由教师在网上函复解答。

四、作业
    1.作业是学员巩固所学知识、提高分析问题与解决问题能力的重要手段。作业是检查函授生自学质量、自学进度及理解掌握程度的重要方式。因此,学员应认真独立地完成教学计划中所规定的各科作业。
    2.作业是通过网络面授辅导时,通过随堂测验的形式进行,并按20% 比例计入总成绩。

五、实验(社会实践)
    1.实验是帮助学员巩固和验证所学知识,深入具体地理解所学理论,接受实际技能训练的实践性教学环节的重要组成部分。
    2.凡理科教学计划中列有实验的课程,函授生都必须按实验要求,认真参加。
    3.社会实践活动的方式应视专业教学需要和学员的实际情况确定。学员应按社会实践活动的方案和要求,认真参加。

六、考核
    1.考核是评定学员学习成绩优劣、巩固学习成果的重要方法,是学校检查、评估教学质量的基本手段。学员应高度重视这一环节。
    2.考核分为考试、考查两类,凡教学计划中开设的课程,教师必须进行严格的考核。
    3.函授教育考试时间安排在面授辅导后进行。学员应严格遵守考场规则。
    4.学员不能按时参加考试,必事先请假获得批准,否则作旷考处理,不得参加正常补考,得参加毕业前的补考。
    5.学员的成绩考核,按学员成绩考核办法进行。

七、毕业论文
    1.毕业论文是函授教学的最后一个环节,是全面考核学员专业学习成绩,培养训练初步科研能力,保证毕业生质量的重要途径。毕业论文一般在最后一学年进行。
    2.毕业论文要根据本专业特点和指导教师要求慎重选题,认真进行调查研究、收集资料,经过独立思考,应用所学专业知识、技能独立完成。
    3.毕业论文的评定由指导教师根据学员成绩考核办法执行。