您现在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度
规章制度

继续教育学院(职业技术学院)应急救援预案

时间:2017-12-19 访问人数:

 

 

处置突发火灾事故应急救援预案

 

根据《山东交通学院处置突发事件的预案》的要求,为预防和及时处置突发火灾事故,特制定本预案:

一、应急救援的范围

本预案适用于继续教育学院(职业技术学院)的突发火灾事故。

二、处置突发火灾的组织领导及职责

在学校处置突发事件领导小组统一领导下,设立处置突发火灾领导小组,负责领导指挥处置突发火灾事故。由院长任组长,副院长和各部门负责人为成员。平时指导学院消防和应急疏散的宣传教育,培训演练;战时指挥协调各职能小组和义务消防队,在火灾初始阶段迅速果断组织扑救;配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;协助公安消防机构做好事故调查等善后工作。校园110值班室为火警值班室,坚持每天24小时值班接警。学院报警电话84488177

(一)办公室。及时向领导小组报送信息和救援进展、需求情况等,传达指示,协调关系,组织开展应对工作,负责通讯联络,车辆调配,及时向学校主管机关报告相关信息。

(二)疏散解救组。客房、餐饮负责人任组长,平时负责学院火场自救、应急疏散的演练和宣传教育;战时负责指挥人员和物资的疏散,清除疏散通道障碍物,切断电源及煤气管道,组织开展自救。

(三)火灾扑救组。安保部负责人任组长,平时组织开展消防安全宣传、教育、培训、演练等,做好义务消防队训练;负责灭火设施、器材管理;组织开展消防安全检查,督促安全隐患整改。战时负责调集人员,指挥火灾扑救,配合公安消防人员灭火。

(四)警戒组。安保部负责人任组长,安保部人员为成员。一旦火灾发生,迅速到达火场,保护现场,实施警戒,疏导逃生人员,禁止无关人员进入现场。保障道路畅通,做好电路控制、水源保障等。

(五)医疗救护组。办公室负责人任组长,联系校医院、无影山校区综合管理办公室和各有关单位、部门立即组织急救队伍,负责进行现场医疗救护和抢救工作,根据情况联系120及时护送危重病人就医,请求其它医疗机构救援。

(六)后勤保障组。财务部、采购部负责人任组长,保障员工生活所需的各种基本物品。

(七)调查处理组。副院长任组长,负责火灾事故的调查,对事故责任人提出处理意见。

(八)善后处理组。由办公室牵头,负责伤亡人员及家属的接待、安抚、和善后工作的处理。

三、处置突发火灾的启动标准和指挥系统

(一)火灾扑救指挥系统

1、启动标准

火灾即发,即自动生成指挥系统。指挥部视危机情况启动相应的应急方案,负责进行紧急处置和救援。

成立以院长为指挥,副院长为副指挥,各部门负责人为成员的应急处理指挥部。

报警程序

(一)一旦发生火情,知情人员应立即向校园110(电话号码8068772980687110)报警。同时报出报警人姓名、部门、火情地点、目前状况、报警地点、电话。安保部应迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救,并立即向有关领导报告。

(二)根据火势如需报警,立即就近用电话报告消防中心(电话119),报告内容为:“天桥区无影山中路118号山东交通学院院内继续教育学院(职业技术学院)处,发生火灾,燃烧物质是××××,联系电话806876998068744880687692-5,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机,立即派出人员到济齐路、交校路、无影山中路或校门口等待引导消防车辆。

(三)接警后,值班人员在向有关人员报告的同时,应立即控制好电源、锅炉房、配电室、煤气管等安全部位,并做好记录。

2、组织实施

(一)指挥:负责全面指挥扑救火灾及善后处理。所有人员均有义务参加扑救。

(二)疏散解救组:各级领导按照“先救人,后救物”的原则迅速组织人员逃生。组织人员疏散,帮助被围困人员脱离险境,疏散群众,清理消防通道,疏通交通,保证消防车辆通行。

(三)火灾扑救组:各部门接警后应紧急赶到火场,查看火情,疏散人员、物资,利用现有消防设备和可用器材迅速组织灭火,控制火情,并注意保护现场。消防队到后,协助消防专业人员扑救。无关人员远离火场和校园内固定消防栓,以便消防车辆驶入。                      

(四)医疗救护组:校医院组织医护人员对火灾受伤人员进行抢救和治疗。

(五)后勤保障组:调集火灾扑救所需物资,保证各种交通工具及时到位,调用火灾扑救和人员救护所需场地、设备,为火灾扑救提供后勤保障。

(六)调查处理组:安保部及地方专职消防人员负责配合对事故的起因及损失进行调查、勘察、取证,相关单位要积极配合。

(七)善后处理组:办公室组织开展人员调查,通知有关人员和保险机构,做好伤亡人员及家属的接待、安抚和善后工作。

四、扑救方法和注意事项

扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用水和各类灭火器具。扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

发生火灾首先要保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。火灾第一发现人应及时判断原因,边救火,边报警。

五、其他事项   

火灾造成外国及港澳台人员伤亡及财产损失,由领导小组会同学校外事部门负责应急安置处理。

 

处置突发性食物中毒事故应急救援预案

 

    为有效的预防及时处置突发性食物中毒事故的发生,保障学院各项工作顺利进行,特制定本预案。

一、应急救援的范围

 本预案适用于继续教育学院(职业技术学院)内发生的突发性食物中毒事故。

二、处置突发性食物中毒事故的组织领导及职责

在学校处置突发事件领导小组统一领导下,设立处置突发性食物中毒事故领导小组,负责领导指挥处置突发性食物中毒事故。其主要职责:组织开展食品卫生法律法规的学习、宣传和落实工作;制定学院食品卫生各项规章制度和措施;加强食品卫生的检查和监督,及时消除存在的隐患;定期进行食品卫生检查,严把食品进入关、制定落实关、食品分离关和人员健康关,从制度上程序上杜绝中毒隐患发生。领导小组下设办公室、检验检疫组,医疗救护组,勤务保障组和善后处理组。

(一)办公室。由办公室牵头。及时向领导小组报送信息和救援进展、需求情况等,传达指示,组织协调各组关系,组织开展应对处置工作,做好车辆调度,及时向学校主管机关报告有关信息。

(二)检验检疫组。由办公室协调卫生检疫部门,制定和落实学院食品卫生各项规章制度和措施,加强食品卫生的检查和监督,消除隐患。发生事故,立即组织力量监控厨房操作间,封存食品及原料,控制厨房工作人员,如果中毒与饮水有关,应控制水源和水泵房工作人员,必要时请保卫处派员协助,配合公安机关展开调查。负责食品检验检疫工作,及时找出突发性中毒感染源,并及时有效控制,调查事故原因,做好食品检查,做好恢复生产的卫生保障。

(三)医疗小组。由办公室协调校医院和各有关单位、部门立即组织急救队伍,负责进行现场医疗救护和抢救,根据情况联系120及时护送危重病人,请求其它医疗机构救援。

(四)勤务保障组。由安保部、采购部协调有关单位,保护好事故现场,维护现场秩序,保障处置突发事件过程中各类物资、设备的供应,保障员工生活所需的各种基本物品。

(五)善后处置组。由办公室协调各有关单位、部门及保险机构等参加,负责伤亡人员及家属的接待、安抚和善后工作的处理。

三、处置突发性食物中毒事故的组织指挥系统和启动标准

(一)食物中毒事故指挥系统

成立以院长为指挥,副院长为副指挥,各部门负责人为成员的应急处理指挥部。

(二)启动标准

食物中毒事故即发,即自动生成指挥系统。指挥部视突发事件危机情况启动对应的应急方案,负责对食物中毒事故事件进行紧急处置和救援。

四、食物中毒事故的报告

发生食物中毒事故后,有关部门和个人应立即向学院办公室报告。同时报出报告人姓名、部门、事故地点、目前状况、中毒人数、报警地点、电话等讯息。值班电话:,校园1108068772980687110;学院电话:8068769980687448,急救电话:120,院长办公室:80683198

重大食物中毒事故应按照有关规定和程序逐级上报。

报告人应当在了解到食物中毒或疑似食物中毒后立即向办公室报告并及时写出书面报告。办公室要4小时内向所在地的卫生行政部门报告。食物中毒报告的内容包括中毒单位、地址、中毒发生的时间、中毒人数、可疑中毒食品、主要的临床症状和所在的医疗机构名称、地址、事故报告单位、签发人和报告时间等。

五、食物中毒事故的应急处置救援

接到事故报告后,办公室应立即报告处置突发性食物中毒事故领导小组,并按要求启动相应指挥系统,组织检验检疫,医疗救护组,勤务保障组和善后处理组,开展处置和抢救工作。各工作小组接到通知后立即赶到现场,按各自职责实施救援。

(一)事故发生后,食物中毒源现场及原料立即封闭,停止食品发售,及时查找中毒原因,调查食品发售范围,追回售出或外流的中毒食品予以封存,控制事态发展,组织救援工作,防止类似问题再度发生。

(二)接到事故报告后,应迅速组织有关人员赶赴现场救援,保护事故现场,做好现场秩序的维护工作。

  (三)在紧急救援的过程中调用的交通工具、物资设备人员和占用的场地,任何组织和个人不得阻拦或拒绝。

(四)对中毒人员进行救治、抢救,紧急时应请求急救中心支援,学校各单位、部门积极提供勤务保障,做好配合工作。应注意采集、保留胃容物等证据,以备查验。

六、其他事项

  中毒事故涉及外国及港澳台人员,由领导小组同外事部门负责应急处理,各有关单位应协助主管部门做好应急救援工作 。 

 

处置突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故应急救援预案

 

   为保障学院正常工作秩序,确保发生突发性事件、交通事故停水、停电、停气事故后能及时有效地实施应急救援,特制定本预案。

一、突发性停水、停电、停气事故应急救援的范围

本预案适用于山继续教育学院(职业技术学院)发生的突发性事件、交通事故停水、停电、停气事故。

二、处置突发性停水、停电、停气事故的组织领导及职责

在学校处置突发事件领导小组统一领导下,设立处置突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故领导小组,负责领导指挥处置突发性停水、停电、停气事故。由院长任组长、副院长任副组长,各部门负责人任成员。

突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故即发,即自动生成指挥系统。负责对突发事件进行紧急处置和救援。 

三、突发性停水、停电、停气事故的报告

发生突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故后,值班人员或第一发现人应立即向院长办公室或安保部报告,同时报出报告人姓名、部门、事故地点、目前状况、报警地点、电话等讯息。值班电话:8448817780687699

四、突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故的应急处置救援

接到事故报告后,办公室应立即报告处置突发性事件、交通事故、停水、停电、停气事故领导小组,并迅速开展处置和救援工作。各负责人接到通知后应立即赶到现场,按各自职责实施救援。     

(一)事故发生后,安保人员应积极采取措施,查看水、电、气源,防止连续发生事故和损失扩大。

(二)厨房、客房应立即启用备用设施及备用供货单位,保证客人的基本食宿要求,厨房严禁混气使用炉灶。

(三)以书面形式或现场向客人解释原由,取得客人的谅解。

(四)安保部应立即与相关单位取得联系,并协助有关单位查看事故现场,尽快解决事故,及时供水、供电、供气。  

(五)如遇客人醉酒,神志不清时,发现人应及时与其同伴联系,如无同伴可临时安排房间休息,同时报办公室及部门经理。

(六)如遇有人故意闹事,发现人应立即通知安保部并观察动态,安保部接通知后,应该到场劝说,无效应立即通知校保卫处或110报警。

(七)住宿客人突发疾病需援助时,发现人应立即通知客房部经理,并及时与校医院联系(内电:75347595)如病情严重应立即联系120急救。

(八)交通事故发生后,现场人员应积极采取急救措施,防止连续发生事故和损失扩大,并时向110122报警。

(九)在紧急救援的过程中调用的物资设备人员和占用的场地,任何人不得阻碍或拒绝。

五、其他事项

事故造成外国及港澳台人员伤亡或财产损失,由领导小组会同学校外事部门负责应急处理。