您现在的位置: 首页>> 学历教育>> 招生工作
招生工作

考生常见问题解答

时间:2014-05-19 访问人数:

考生常见问题解答

问:非本地户籍人员是否可以报考?需要什么手续?
答:非本地户籍人员报考成人高校,报名过程中要进行报考资格审查,非本地户籍人员要提早全面了解当地有关的招生政策,提前准备好相关学历或用工证明(当地人事或劳资部门出具的就业证明)。

问:报名时需要带的什么证件?
答: 二代身份证。身份证及相应复印件,如果身份证遗失,应及时到派出所办理带有本人照片的户籍证明,同时标明身份证号码,并应迅速补办身份证,以不耽误考试。

问:没有高中毕业证可以参加成人高考吗?
答: 具体来说,成人高考报名时设置高中起点报考条件是具有高中及以上文化程度或同等学力,许多省目前已不同程度地放开了对应届高中毕业生的报考限制,考生一般凭身份证就可报名参加入学考试。不满 18 岁考生报考时需要提供高中毕业证书原件。

问:哪些人可以报考专科起点升本科?
答: 取得教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的大学专科毕业证书,可报考成人高校招生的专科起点升本科专业。经国家教育主管部门(教育部)批准具有举办学历教育资格的成人高等学校(即:广播电视大学、职工高等学校、农民高等学校、管理干部学院、教育学院、独立设置的函授学院以及普通高等学校的函授、夜大学教育)、普通高等学校(含培养研究生的科研单位)、民办高等学校所颁发的学历证书,国家予以承认。

问:党校函授文凭算不算国民教育学历,可不可以专升本?
答:党校函授文凭属于内部培训的证明,不代表国民教育学历,所以,不能专升本。

问:成人高校与普通高校的毕业证书和学位证书一样吗?
答:不一样。成人高校毕业证书以及学位证书上都标有“成人教育”字样。

问:专升本毕业生能否获得学士学位?
答: 高升本、专升本学生需参加山东省统一组织的申请学位外语考试,成绩平均70以上并且其它学科成绩合格、毕业设计(论文)良好以上,即可根据有关规定获得学士学位。

问:高中起点本科未录取,专科能录取吗?
答: 报考高中起点本科又兼报专科的考生 , 本科未被录取而达到专科最低录取控制分数线的考生,将按所报专科第一志愿投档 , 并按专科程序录取。

问:成人高考毕业后的待遇?
答: 学生毕业后,国家不负责统一分配,可由劳动、人事部门管理的职业介绍机构和人才服务机构纳入专项管理。进行就业指导,职业介绍,由毕业生与用人单位进行双向选择。
成人高考毕业证书可以在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询,是全国范围内用于考研、考公务员、个人求职、单位内部考评、定岗、晋级、涨工资、接受继续教育等的重要依据。

问:成人高等学历教育可以免试入学吗?
      答:考生需符合相关条件才具有免试资格,详情可百度搜索:《2010年三支一扶、退役士兵免试招生重要通知》

问:考试前有辅导班吗?
       答:学校将针对基础薄弱的考生开办考前辅导班,,详情可参看我校的预报名须知。

问:哪些专科毕业证书不能报考专升本?
答:(1)各级党校颁发的毕业证书;
    (2)社会人员取得的军队院校毕业证书(无军人证、士兵证、复员证者);
 (3)社会力量办学的学校(民办高校)自主发证;
    (4)高等院校所属的二级学院所发证书;
    (5)研究生课程班毕(结)业证书;
 (6)1993-2001年间,非教育部(国家教委)统一印制的成人高等教育毕业证书或没有验印章的证书;
  (7)2001年后没有经过教育部电子注册的专科毕业证书。

问:各专业招生人数有没有限制?
       答:各专业原则上执行教育部核准的招生计划,录取时将根据各专业实际报考人数和上线人数作适当调整。  在当年招生计划尚有多余的情况下计划可以调剂。

问:录取后如果发生工作变动能否转专业?
答:可以转同层次、同科类(如专升本理工类)的其他专业,必须本人提出申请,经主管部门批准后方可转专业。

问:校外教学点与校本部的教学有什么区别?
 答:学校为方便考生就近入学设立校外教学点。校外教学点的教学要求与校本部相同,由学校统一招生、统一进行学籍管理,所有任课教师均由学院审定资质并聘用,颁发的毕业文凭与校本部相同。考生可根据自己的实际需求就近选择教学点。

问:录取后何时进校学习?
答:考生被录取后将于次年春季进校学习。

问:专升本考生录取后有哪些注意事项?
答:教育部规定:报考专升本的考生被录取后,入学报到时必须持有经教育部审定核准的国民教育系列专科及专科以上的毕业证书(原件),否则不能进行新生学籍电子注册,并被取消入学资格。
    因此,对专升本考生,教育部主管部门将在考生入学后三个月内对其报到时提供的证书资料进行最终审核,合格者予以电子注册,并作为发放毕业证书的依据;不合格者不能进行新生学籍电子注册,考生将被取消入学资格。