您现在的位置: 首页>> 学历教育>> 教学管理

成人高等教育考务与成绩管理程序

时间:2014-12-23 访问人数:

成人高等教育考务与成绩管理程序

为成人高等教育考务、成绩管理得以有效控制,确保成绩评定真实有效,制定本办法。

一、适用范围

适于成人高等教育考试、考核的管理和成绩管理。

二、职责

继续教育学院教务科(简称教务科)负责试题库建设与成绩汇总,控制考试质量。海运学院及函授站(点)教学工作部(简称教学部)分别负责海运学院及函授站(点)考务工作。教学部分别负责海运学院及函授站(点)成绩登录和原始记录保管。

三、工作程序

1.考试管理

(1)试卷的命题:教务科于每学年初做出本学年考试命题安排,由系(院)院教学部组织教研室命题。命题应以教学大纲的内容和要求为基本依据,建立试卷库,试题内容覆盖面要广,难易程度适中,搭配得当。经教学部审核、汇总后,分别以纸质和电子版的形式报继续教育学院教务科建立试题库。

(2)考卷选择及印刷:考前两周分别由海运学院教学工作部及教务科考试主管从试卷库中分别随机抽取一份,作为海运学院和函授站(点)考试试题,分别到指定印刷厂印刷。函授站(点)考试试卷由教务科负责考试工作的教务员转交函授站(点)负责考试的教务员。在试卷交接和印刷过程中,教务员、印刷厂、命题教师负有保密责任。

(3)试卷保管与领用:试卷印刷后由教学部统一保管。考试前30分钟,由监考人员到考场办公室报到并领取试卷,确认无误后提前15分钟进入考场,做好考前准备,按规定时间当场开封、分发。

(4)实施考试:按《山东交通学院考试工作条例》执行。

(5)试卷和答题卡回收:考试完毕,监考人员收回试卷和答题卡,清点数目后,分别装入考试专用袋,填写《山东交通学院成人高等教育考试考场记录》,整理完好后交考场办公室。

(6)试卷批阅。阅卷工作在各教研室主任领导下,任课教师按照标准答案阅卷。

2. 成绩管理

(1)任课教师评定所任课程的学生成绩,填写课程成绩单一式两份由教师签名后,于考试后一周内交教学部。一份由教学部存档,一份报送教务科。

(2)教学部按学期进行成绩汇总,打印《山东交通学院学期课程成绩表》,经教学部负责人审核后,以纸质和电子两种形式于考试后十五日内报送教务科,同时报送任课教师填写的课程成绩单。

(3)教务科对所有在校生按学期进行成绩汇总,归档。

(4)教务科于学生毕业前打印山东交通学院成人高等教育毕业生成绩登记表,转学生档案管理员归入学生档案。

(5)学生成绩有误,由任课教师提出申请,由教学部审核确认后,报教务科予以更正。

四、记录保存

《山东交通学院成人高等教育试卷命题登记表》,由教学部保存;《山东交通学院成人高等教育考试考场记录》,由教学部保存;《学生考试答卷》,由教学部保存;《山东交通学院学期课程成绩表》,由教学部和教务科分别保存;《山东交通学院成人高等教育毕业生成绩登记表》,由教务科归入学生档案。见附表。

五、说明

本办法自颁布之日起执行,由继续教育学院负责解释