您现在的位置: 首页>> 学历教育>> 学籍管理
学籍管理

关于做好2012年春季成人新生学籍注册和入学资格复查工作的通知

时间:2012-09-13 访问人数:

关于做好2012年春季成人新生学籍注册和

入学资格复查工作的通知

有关高等学校继续(成人)教育学院(处):

2012年春季成人高等教育新生入学在即,招生录取数据已于近日在高等教育学籍学历管理平台公布。成人高等教育新生(以下简称成人新生)入学资格复查和录取信息网上核对工作,是高等教育学历证书电子注册制度的重要组成部分,核准的信息是新生入学注册、学业结束后核发学历证书的基本依据。为进一步加强和完善此项工作,现就有关事项及要求通知如下:

一、切实加强成人新生入学资格复查工作

各成人高等教育办学单位要高度重视成人新生入学资格复查工作,充分认识其对规范高校招生、办学行为和保证教育质量所发挥的重要作用,切实履行职责,做好此项工作。各成人高等教育办学单位要依据中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn/)公布的招生录取数据严格复查成人新生的入学资格,对资格有异议的学生要及时与相关部门沟通处理。

二、认真做好成人新生录取信息网上核对工作

各成人高等教育办学单位对2012年春季入学报到的成人新生,必须在网上与各省级招生部门报送教育部备案的本校录取新生名单进行核对,确认无误后方可承认其学籍。

(一)   认真做好专科起点升本科新生入学资格的学历复查。

各成人高等教育办学单位2012年春季报到的专科起点升本科新生认真进行入学资格学历复查。专科起点升本科新生在入学报到时必须持具有学历教育资格高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科(或以上)毕业证书原件,由学校核实,否则不能进行新生学籍注册并取消其入学资格。对平台反馈初查不合格学生,各学校应对其专科学历资格着重予以复查,对复查不合格的,不得进行学籍电子注册,并妥善做好清退工作,不留安全稳定的隐患。

(二)   务必按实际报到情况进行新生学籍注册。

各成人高等教育办学单位要确保成人新生学籍核对注册的准确性和严肃性,要严格按照实际录取报到学生、招生时确定的学习形式进行新生学籍注册,不得将所有录取学生未经核对就全部注册,也不得将违反招生规定招收的学生予以学籍注册或留校学习,普通高等学校的成人高等教育不得注册有成人脱产学习形式的学生

(三)   准时完成春季成人新生学籍注册。

为切实保障信息安全,从新生入口严格把关,教育部学籍学历信息管理平台“学籍注册”功能已绑定数字证书,没有启用数字证书的高校将不能在平台进行2012级新生学籍注册。因此,请尚未启用数字证书的成人高等教育办学单位及时启用数字证书;尚未征订数字证书的高校务必尽快申请办理。各成人高等教育办学单位应根据学籍学历管理平台学籍注册工作时段设置的时间,合理安排各项工作,准时完成新生学籍注册工作。

三、加强领导,落实职能部门和专人职责

各成人高等教育办学单位要高度重视成人新生学籍注册和入学资格复查工作,加强工作领导,落实职能部门和专人职责,对弄虚作假、将违规招收的学生留在学校等造成的不良后果,要承担责任。同时,严密程序,严格把关,确保2012年成人高等教育新生入学资格复查和学籍电子工作及时有序地完成。

二〇一二年三月二日