您现在的位置: 首页>> 师资培训>> 高职省级培训
高职省级培训

山东交通学院2016年高等职业院校教师省级培训班通知——微课、慕课(MOOC)教学培训

时间:2016-06-12 访问人数:

 

山东交通学院2016年高等职业院校教师省级培训班通知

——微课、慕课(MOOC)教学培训

2016711日—720日)

(项目代码:sp16cs28

各高职高专院校:

为贯彻落实《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好2016年度职业院校教师省级培训工作的通知》文件精神和要求,提高高职院校教师专业技术水平和教学实践能力,经省教育厅批准,我院于2016711日到720日举办“微课、慕课(MOOC)教学培训”。现诚邀各有关院校教师参加培训,具体事宜通知如下:

一、培训机构简介

山东交通学院始建于1956年,2000年由交通运输部划转山东省,实行中央与地方共建、以地方管理为主的管理体制。学校面向全国招生,以实施本科教育为主。学校占地面积3200余亩,现有教职工1300余人,全日制在校学生21381人。学校坚持“立足交通、突出特色、强化素能”的办学方针,是“山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位”、教育部“应用科技大学改革试点战略研究”项目首批试点本科高校、教育部全国重点建设职教师资培养培训基地,是山东省唯一一所以培养路、海、空、轨综合交通专业人才为主的普通高等学校,在艾瑞深中国校友会网2015年山东省大学最佳专业排行中位列第八名。

二、培训目标

我基地希望通过聘请高校慕课名师现场演示微课、MOOC课程的设计、制作和实施,使参训教师掌握现代教育技术所需要的专业知识、实践技能和职业素养,并提高参训教师的专业建设能力、课程开发能力和实践教学水平。此外,本项目将以多媒体课件制作项目训练为主,切实提高参训教师的实际动手能力。综合培养教师使用各种多媒体新技术进行多媒体课件制作的能力,帮助各高校老师熟练掌握微课、MOOC课程设计制作方法,推动微课、MOOC在学校教育领域的应用,提高教师们在实际教学中应用微课、MOOC等教学工具的能力,提升老师教学质量、效率,提高学生学习兴趣等目标。

知识目标:

1.掌握教育信息化的发展现状和趋势。

2.理解多媒体课件设计理念和整体规划。

3.掌握多媒体课件制作中各种多媒体元素的设计原则、操作技巧及美工方法。

4.理解微课、MOOC设计理念,了解微课、MOOC开发技术和应用方法。

能力目标:

1.具备行动导向教学设计与教学实施能力。

2.具备各种多种媒体元素的融会贯通能力。

3.能够胜任计算机应用类技能竞赛指导教师工作。

4.能够胜任多媒体课件制作和网络课程开发工作。

三、培训对象

全省高等职业院校在职专业课教师和实习实训指导教师,具有中级以上教师职务,年龄不超过45周岁,具备一定的教育学基础知识,并具备一定的多媒体课件制作软件操作基础。

四、培训内容及日程安排

时间

培训模块

主要内容

授课教师

7.11

全天

报到

报到

蔡建新

7.12

上午

开学典礼

开学典礼

 

下午

专题讲座及研讨

云计算大数据形势下的大规模在线公开课发展趋势

陈忠苏

7.13

上午

创新工程实践全国直播慕课建设实战

邢建平

下午

以“知识产权保护”为例微课内容设计

7.14

上午

现代教学方法与微课应用

李景芝

下午

幕课制作方法

7.15

上午

专业理论与专业技能实操

多媒体课件制作

 

下午

课件的高级美化及多媒体素材处理

7.16

全天

影像拍摄与后期制作

 

7.17

上午

微课制作工具的使用

高文翠

下午

学员实操-录制微课

7.18

上午

慕课制作设计及案例分析

慕课简介及课程设计

高文翠

下午

项目实践:慕课实践

7.19

上午

学员优秀案例演示

高文翠

下午

合理应用微课、慕课,推动教学课程改革

7.20

全天

结业

结业典礼+评教

 

 

五、培训时间及地点

培训时间:2016711-720日。

培训地点:山东交通学院长清校区。

六、培训证书

通过培训考核合格,可获得省级《专业骨干教师培训结业证书》。

七、培训费用

根据《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好2016年度职业院校教师省级培训工作的通知》要求,省财政将根据各培训项目成本核拨到各培训机构。学员参训期间的学习、生活费用由培训机构承担,往返费用由派出单位承担。

八、报名方式

根据省培工作统一要求,参训教师经本校管理部门通过省培平台(http://www.sdgzjspx.cn山东省高等职业院校教师培训平台)导入基本信息后进行登录报名,并全程记录学习轨迹、反馈培训效果。

报名截止到711日或额满为止。

九、报到方式

1.报到时间:711日(全天)。

2.报到地点:山东交通学院长清校区国际交流中心。

地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号。

3.交通路线:

1)出租车:从济南站、济南东站、济南西站、长途汽车站乘出租车至山东交通学院长清校区抵达,费用在60-90元(因到站不同,距离有差异)。

2)自驾车:从京台高速长清出口进入长清崮山立交,行驶约1公里后右转进入大学路,沿大学路直行约4公里后左转进入海棠路,沿海棠路直行约2公里抵达山东交通学院长清校区东门。进入学校后按照指示牌指示到达国际交流中心(文体馆北)

3)公交车:

①从济南站下车:步行约1公里至火车站站牌,乘坐济长巴士2路至山东交通学院长清校区抵达(共17站);

②从济南西站下车:步行约10米至济南西站站牌,乘坐38路至大杨庄站下车(共3站),步行约260米到大杨庄站,换乘k141路至齐鲁工业大学宿舍站下车(18),换乘济长巴士2路至山东交通学院长清校区抵达(2)

③从济南东站下车:步行约400米至大明湖东门站,乘坐83/118路至火车站下车(途经3),换乘济长巴士2路至山东交通学院长清校区抵达(17)

④从济南长途汽车总站下车:步行约220米至长途汽车总站站牌,乘坐济长巴士2路至山东交通学院长清校区抵达(共18站);

十、联系方式

联系人:蔡建新、王军

办公电话(传真):0531-80687254

邮箱:jyzhijiao@163.com

十一、其他

1. 报到时须交经盖章的《山东省2016年度职业院校教师省级培训学员推荐表》两份(可将原件复印一份,于报到时同原件一起上交,正反面在一张纸上)、2寸免冠彩色标准照片1张。电子版可在网站(http://jxjy.sdjtu.edu.cn/)通知公告专区下载。

2.参训学员需自带笔记本电脑和带有话筒的耳机(电脑配置:64位操作系统,windows7windows8windows10系统均可)

3. 食宿由我培训基地安排。住宿安排在学校内国际交流中心,标准间配置,房间内配有网线、无线网络、空调、电视、独立卫生间,可满足基本住宿需要。

4. 短信平台:我培训基地将通过短信平台发布最新通知,敬请查收。请各位参训教师在培训系统中准确填写手机号码。

5. 为保证安全和良好的培训秩序,参训教师不允许带家属,培训班不安排家属食宿。

山东交通学院 

二〇一六年六月

附件:山东省2016年度职业院校教师省级培训学员推荐表.docx