您现在的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态

关于2012年中职专业教师省级培训工作的通知

时间:2012-07-06 访问人数:

 

各市教育局、财政局,各省级职教师资培训点:

为贯彻落实《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》(教职成〔201114号以下简称《意见》精神,根据山东省高素质教师队伍建设计划(2011-2015年)》要求。2012年省财政加大了培训专项资金的力度,积极推进中等职业学校专业教师省级培训工作开展。现将2012年培训工作有关事宜通知如下:

一、培训重点

(一)开展中等职业学校专业课和实习指导课教师技能训练和专业培训。依托行业企业、省内外以应用型人才培养为主的高等学校和中职学校,开展省级职业学校教师技能训练和专业培训,并安排部分专业带头人境外培训。各市安排好与当地经济发展密切相关的国家级和省级培训范围以外专业的市级和校本级培训。

(二)开展职业学校校长培训。省级培训主要对省级以上重点职业学校校长进行培训,建设一支熟悉产业企业活动规律和职业教育教学规律,具有开阔眼界、战略思维、改革创新意识,决策水平高、执行能力强的职业教育管理团队。各市负责对辖区内职业学校校长每年进行一次全员培训,并支持职业学校校长参与企业管理、生产实践和产业调研。

二、2012培训任务

根据《意见》要求,2011-2015年,我省中等职业学校专业教师培训任务为15140人。省级中职学校教师培训任务每年安排3000人左右。2012年中等职业学校教师省级培训安排7项内容,共计3552人。

(一)专业骨干教师培训1230人。

(二)青年教师岗位能力培训180人。

(三)专业学科带头人培训390人。

(四)班主任培训350人。

(五)校长培训290人。

(六)大科类教育教学改革理论与实践培训1020人。

(七)优秀专业骨干教师境外培训92人(德国、加拿大各26人,为期21天。台湾240人,为期8天)。

三、培训对象及要求

中等职业学校教师省级培训面向全省中等职业学校教师(不含技工学校),年龄应在45周岁以下,身体健康,符合各培训项目中培训对象的具体要求。凡近三年来已参加国家和省级培训项目的教师不再参加今年省级培训项目。省直属中等职业学校的师资培训,纳入属地管理,由市教育局职成科(处)统一组织报名。

专业骨干教师培训,为期1个月。要以全省具有相当理论基础、技能基础和发展潜质的专业骨干为培训对象,以技能性操作训练为重点,以技师资格考试为检验手段,进行集中学习训练,使之成为能够引领和带动全省相关专业领域教育教学改革的一流专业教师,并作为齐鲁名师推荐依据。

青年教师岗位能力培训,为期1个月。以具有25年中职学校专业教学经历的专业课教师为培训对象,以专业教育教学课程教学设计、教学方法和高级工技术操作标准训练。

专业学科带头人培训,为期半个月。以专业主任为培训对象,以专业建设理论、专业课程教学体系和模块设计为主要内容。通过培训,带动中职学校专业建设改革和创新。

班主任培训,1个周。以班级活动组织、管理和学生心理辅导为重点,提高班主任的辅导学生生活学习和管理班级的能力。

校长培训,为期12周。学习职业教育管理科学知识,我国职业教育最新方针政策,明确办学方向;了解国内外职业教育改革与发展动态,熟悉教育科研的基本方法,国家职业教育法规、政策、措施的制定背景,探讨学校发展规划服务地方经济发展的途径。进一步增强以就业为导向,面向市场、面向社会办学的意识,提高办学和管理创新的能力,造就一支优秀的职业院校管理专家队伍,推动职业教育办学质量和水平的全面提高。

大科类教育教学改革理论与实践培训,为期4天。以各类专业教学骨干、专业教研人员为培训对象,进行分专业类的企业行业发展及岗位需求、教育教学内容改革和实操性教学环节的实践等内容,以带动我省同类专业的教育教学改革和提高。

优秀专业骨干教师境外培训,加拿大、德国为期21天,台湾为期8天。在近年来国家级、省级专业骨干教师培训中的优秀学员中遴选,以境外12所专业对口的学校为学习对象,系统学习境外中等职业专业教育的改革发展动态,专业教育的方法和实现形式,引进境外先进的教学理念和教育方式,提高我省中职教育的国际化水平。

2012年的各类培训结束后,每个学员都要向派出市的教育局职成教科(处)提交培训心得和培训总结。

四、培训经费

2012年省财政安排中等职业学校师资培训经费2000万元。校长培训班的培训费由省专项资金安排,住宿费、交通费由派出学校负责;其他培训班的培训费、食宿费由省专项资金安排,交通费由派出学校负责。省专项资金根据培训任务核拨到培训点。各培训点要严格管理使用经费,确保专款专用。

各培训点要加强学员管理,安排好学员的生活和学习,严格执行作息制度和请假制度,严格实训操作规程和工位安全保护,预防工伤事故的发生。培训结束后,培训点要组织专业骨干教师培训和青年教师岗位能力培训班的学员进行岗位技能测试。以此检验培训点的培训质量和学员的技能水平。

省教育厅、财政厅将在年底对本年度中等职业学校专业骨干教师培训情况和经费使用情况进行检查评估。

五、工作程序

(一)上报培训方案。各培训机构须于620日之前,根据附件2-6公布的培训任务,制定所承担培训项目的培训方案,确定开班日期,发送至邮箱sdszcj@126.com,我处将于621日将各培训机构培训方案下发各市邮箱并在教育厅网站公布。

(二)落实参训人选(624日之前完成)。各市教育局职成教科(处)按照附件1-6的安排,下达本地区培训名额,落实参训人选,组织学员报名。

(三)学员报名及资格审查(624日之前完成)。参训学员填写《山东省2012年度中等职业教育教师素质提高计划学员推荐表》(见附件7,以下简称学员推荐表),加盖学校公章后报至市教育局职成教科(处)。市教育局职成教科(处)审查参训学员的报名资格;确认符合报名资格和信息无误后,批准报名参加培训,《学员推荐表》加盖市教育局公章后由学员报到时带到各培训机构,培训完成后加盖培训机构公章带回存档。市教育局职成教科根据资格审核情况,填写山东省2012年度中等职业教育教师素质提高计划培训人员汇总表》(附件8)发至邮箱sdszcj@126.com,同时报相关培训机构。

(四)学员录取与报到。培训机构收到培训学员汇总表后,根据学员联系电话直接与学员联系,参训学员按照规定时间参加培训。因故不能正常参加培训的学员,经市教育局同意后可改派新学员,但应满足参加培训条件要求。 

山东省教育厅  山东省财政厅

一二年六月