您现在的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态

山东交通学院2012年度中职骨干教师国家级培训工作简报(一期)

时间:2013-04-07 访问人数:

 

 山东交通学院

 

中等职业学校专业骨干教师2012年度国家级培训

 

工作简报

 

 

第1期
 
山东交通学院职教师资培养培训基地办公室编印                                                   2013年4月1日
 
【本期要目】

2012年度中等职业学校专业骨干教师国家级培训开班

职业技术教育学院为国培班学员举办内化师德专题讲座

 

 

 
中等职业学校专业骨干教师国家级培训开班


36上午,2012年度中等职业学校专业骨干教师国家级培训班开学典礼在山东交通学院无影山校区培训中心多功能厅举行。我校副院长陈松岩出席开学典礼并讲话。汽车工程学院、交通与物流工程学院、机动车检测维修中心相关负责人以及培训项目负责人代表、全国重点建设职教师资培养培训基地主要工作人员以及全体学员参加了开学典礼。典礼由职业技术教育学院院长单宝森主持。

会上,陈松岩作讲话。他介绍了我校的办学历史和基本情况,分析了当前国家把职业教育作为教育工作战略重点的大背景下,我校职教师资培养培训的发展定位和方向。最后,他预祝各位学员取得预期的学习成果。

山东交通学院本次承担的2012年度中等职业学校专业骨干教师国家级培训有汽车制造与检修、汽车运用与维修、汽车电子技术应用、物流服务与管理等四个专业的培训任务。计划培训人数129人,授课时间12周,采用基地培训、交流研讨与企业实践相结合的职教师资培训模式。

 

 

 

 

项目负责人发言稿

尊敬的领导、老师、学员们:

上午好!今天在这里举行国家级职教师资培训班开学典礼,迎接来自全国各地的优秀学员,我感到十分的高兴,我代表所有参加培训工作的教师对来自五湖四海的同行表示最热烈的祝贺!

随着我国社会主义经济建设的高速发展,交通运输领域获得了空前的发展机遇,在汽车、物流、机械制造等行业的生产第一线,需要大量的专业技术人才,这些人才的培养重任自然落在了职业院校,而培养合格的技术人才在很大的程度上取决于学校的师资水平。

鉴于此,教育部、财政部联合发布了“关于实施职业院校教师素质提高计划的意见”,提出在2011-2015年五年间,组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训,其中国家级培训10万名,省级培训35万名的培训目标,这充分体现了国家对职业教育的重视程度。

山东交通学院是“全国重点建设职业技术教育师资培训基地”,自2007年开始,承担了“汽车运用与维修”、“汽车电子技术应用”、“物流服务与管理”、“机械制造技术”四个专业的国家级师资培训任务,我们倍感光荣和责任重大。在培训期间,作为教师我们将充分发扬爱岗敬业的奉献精神、求真务实的科学精神,以饱满的热情全身心的投入到教学工作中,认真备课,在总结前几期培训经验的基础上,再接再厉,把我们在理论教学、实践教学方面的亮点在这次培训中更加充分地挖掘出来,利用我校最具优势的校内外资源,主要包括汽车博物馆、检测维修中心、交通与物流工程实验中心、机械工程实验中心等的校内实验室及实践基地及校外实践基地包括各类企业,为每一位学员提供优质的理论教学和实践教学服务。每位学员的指导教师会根据学员本人的需求,因材施教,使每一位学员的特长在培训过程中得到进一步挖掘。

学员同志们,我们同为人民教师,有着相同的经历,肩负着共同的使命。你们有很多的先进经验值得我们学习,因此,在这次培训任务中,愿我们能够成为良师益友,在各方面进行广泛的交流,教学相长,共同进步,把你们的先进经验留下,把我们的先进经验带走。

各位领导、老师,学员们,培训就要开始,新的思路、新的目标也已确立,一位名人说得好:“机遇永远属于有准备的人。”让我们在同一个目标下,携手共进,扎实进取,共同努力,共创辉煌!

最后,祝我们的同行,学员同志们学习顺利、生活愉快!

 

 

 

 

学员代表发言稿

尊敬的各位领导、老师、各位同学:

大家上午好!我是来自河北省唐山市对外经贸学校的一名中职教师。能够代表这次参加国培的学员发言我深感荣幸,对山东交通学院领导和老师的信任表示感谢。

在这阳春三月,乍暖还寒的日子里,我们从全国各地怀着激动的心情齐聚山东交通学院。学生时代曾经学过的著名作家老舍先生的《济南的冬天》一文,让我们对济南这个城市倍感向往。走进交通学院我们印象最深的就是见到的一张张真诚的笑脸,以及接待老师们的细心热情、周到体贴的服务。是你们的精心准备让我们一进入房间就有一种回家的感觉。这一切都让我们感受到了温暖,同时也对此次培训更加寄予厚望。通过此次培训,我们希望在各位专老师的帮助下让我们能学习到新的教学理念,掌握到更多实践知识、探索出更有效的教学模式,从而提高我们的教学水平,打造出更精彩的课堂,以便让我们所学的专业在未来的发展上更上一层楼。

我们一定把这次培训作为一次学习思考的课堂,交流沟通的机会,开阔眼界的场所,提升自己的平台。我们将铭记交通学院的校训“明德至善,格物致知”力求做到修身养性,超越自我;追求实学,提高认知。为此我们将努力做到以下五个方面:

一、提高思想认识,倍加珍惜来之不易的学习机会,要加强学习,提高自身素质。要把学习作为终生的追求,坚持与时俱进,不断提高教育教学水平。

二、相互交流,尽情分享,取长补短,共同提高,增进友谊,加深了解,形成互帮互助、团结活泼的浓厚学习氛围。

三、要学以致用,用先进的教育理念指导教育教学工作。交通学院为了做好此次培训,为我们配备了强有力的师资,这将给我们带来全新的教育理念和教育管理模式。通过这次学习,我们一定要把学到的知识运用到教学实践中,力争在教学质量和专业发展上有所突破。

四、要从心理上和行动上做好老师做回到学生的转变。勤奋学习,认真听讲,做好笔记,积极发言。做到善于学习、善于交流、善于思考,配合老师完成各项课业任务。

五、自觉遵守学员守则及管理制度,服从培训中心的各项安排,尊重项目负责人老师和管理工作人员,爱护公共财产和公用设施,时刻不忘为人师表。

我们相信通过此次培训,我们的思想、理念将得到进一步升华。我们带着领导的期望、同事的重托而来,带着问题和困惑而来。期待着这次培训结束以后,我们带着收获,带着喜悦,满载而归。

最后,请再次允许我代表全体学员对教育部和交通学院为我们提供这样学习交流的机会表示感谢!对交通学院的领导老师们所付出的辛勤劳动表示感谢!同时也祝愿一起参加此次培训的同学们学习生活愉快、学有所得。

预祝培训圆满成功!谢谢大家!

 

 

 

职业技术教育学院为国培班学员举办内化师德专题讲座

314,山东交通学院职业技术教育学院邀请原哈尔滨市卫生学校副校长、全国中等职业教育学生联合会理事李晓凡为本期国家级培训学员作内化师德专题讲座。

李校长说,师德就是教师的灵魂,内化师德,要求内在有张力,潜在有魅力,外在有活力的三力合一。本期国家级培训学员来自全国各地的中职学校,都是长期担任一线教学、实操指导的专业骨干力量,针对学员的这一特殊性,李老师教会大家“学会爱自己”。教育过程就是一个交心的过程。教师是心灵感知的输出者,学生是敞开心扉的接受者,老师教育学生应该是两颗心灵愉快的碰撞,实现感情的交流、融合、升华。

李校长说教育的核心是人格心灵的唤醒,其中必须要渗透一个字。爱是需要力量的,是需要相应能力支持的,爱必须得之于心寓之于行。在讲座过程中,李校长列举了很多真实事例,理论与实践相结合,贴合学员教学实际的内容,引起了学员的广泛共鸣,互动频繁,讨论热烈,反响良好。学员在整个过程中积极思考,提出了很多有意义有价值的问题,他们表示李晓凡校长“爱”的教育理论,对于个人今后的教学实践具有重要的启发意义。


山东交通学院全国重点建设职业教育师资培训基地
山东交通学院职业技术教育学院
网址:http://jxjy.sdjtu.edu.cn/
联系方式:0531-80687254,jyzhijiao@163.com