您现在的位置: 首页>> 新闻动态
新闻动态

山东交通学院2012年度中职骨干教师国家级培训工作简报(二期)

时间:2013-05-03 访问人数:

 

山东交通学院

中等职业学校专业骨干教师2012年度国家级培训

2

山东交通学院职教师资培养培训基地办公室

2013418

 

【本期要目】

2012年度国家级培训汽车专业方向学员参加职业技能鉴定考试

物流服务与管理专业开展企业实践

●学员培训心得

 

2012年度国家级培训汽车专业方向学员参加职业技能鉴定考试

414,山东交通学院职业技术教育学院272012年度国家级培训汽车专业方向学员参加了济南市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心组织的技师及高级汽车维修工职业技能鉴定考试。鉴定方式分理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。此外,鉴定考评员还对参加技师职业资格鉴定的25名学员以论文答辩的方式进行了综合评审。

参加此次鉴定的国家级培训学员来自全国各中职院校汽车专业教学一线,均为具有丰富的理论、实操教学经验的专业骨干教师。组织学员参加汽车行业职业资格证书考试,是我校作为全国重点建设师资培养培训基地实施国家级专业骨干教师培训任务的一项重要内容,对贯彻落实职业院校教师素质提高计划、提高职业教育双师型教师队伍建设具有重要的现实意义。 

 图为技能考核实际操作现场

 

物流服务与管理专业开展企业实践

企业实践是国家级中职骨干教师培训的重要环节,做好企业实践工作是保证培训效果的重要方式。为此,物流服务与管理专业项目组非常重视企业实践环节工作,特别选择了中国物流百强企业、国家4A级物流企业——佳怡物流作为企业实践的主阵地。

项目组负责人孙学琴老师与企业负责人王琳总经理进行多次沟通,商谈企业实践的诸多事项,做好充分准备工作。410,项目组邀请佳怡集团人力资源总监贺小轩就佳怡物流的基本情况、企业实践的基本方式、要求等进行了详细讲解,并与学员进行沟通交流,了解学员的基本要求。随后,企业指定集团教育事业部王晓琳老师为本次实践的企业方面的负责人,与项目组相互配合制定出详细的企业实习计划,拟定从集团业务宣讲、现场参观交流、顶岗实习三个方面进行实习安排,并指派好项目组实习带队及企业实践指导双导师。

415,全体学员正式进入企业开展实习工作。实习第一天,学员了解了企业的基本情况、企业文化建设、零担运输部的业务流程、代收货款业务操作等基本知识。实习第二天学员参观了解了佳怡物流总部的各业务部门,现场熟悉了相关操作流程。第三天,学员带着问题走上了实习岗位,并着重进行订单受理业务及ETMS系统操作实习工作。目前学员正处在紧张忙碌的实习过程中。

 


图为学员在佳怡物流仓储基地进行参观学习

 

 图为学员搬运货物

 

 

学员培训心得

不服老的吴教授——我们学习的榜样

江水生  汽车制造与检修专业

今年我有幸到山东交通学院参加汽车维修培训学习,在众多的教授中,让我印象最深的是吴际璋教授。吴教授给我们上课的内容是《现代汽车新技术》,老师们,同事们,一个老教授给我们上汽车新技术,你说他对汽车的研究是何等之深。

 

 


吴教授给我们上课

 

吴际璋,男,山东省惠民县人,出生于1932年,当过坦克兵,修过坦克,经历了解放战争,见证了新中国的诞生与成长,经历文化大革命的磨练,历任学校讲师、教研室主任、实验中心主任、检测维修中心总工程师等职,一路走来,如今已是耄耋之年。就是这样一位经历坎坷的老人坚持实践出真知的真理,秉承老骥伏枥的精神,以乐观坚强的品质走在时代的前列,走在学术的前沿,走在青春永不老的美好大路上。

吴教授今年八十二岁,依然辛勤耕耘在汽车理论与维修技术研究、汽车故障排除的实际操作与指导的最前沿,培养出不少学有所成、干事敬业的汽车维修技术人才,在行业内享有很高威望。他是国内汽车行业知名专家,现任山东交通学院教授,检测维修中心总工程师,享受国务院特殊津贴专家。提起吴际璋教授,汽车工程系、检测维修中心乃至整个学校的师生没有一个不由衷地发出敬佩之声;提起吴老,在全国汽车检测及维修领域可谓无人不晓,他享誉盛名,是业界的权威人物、无可质疑的专家。他的成就早已为众人所知,他的事迹也被收录到《中国汽修人》、《山东省有重要贡献专家名录》等名录。主要著作有《汽车构造(汽车运用工程专业用)》1997年人民交通出版社出版,《汽车化油器与汽油喷射装置》1997山东科学技术出版社出版,《自动变速器结构原理图册》2002年机械工业出版社出版,《当代汽车电控系统结构原理与检修》 20025月人民交通出版社出版,《汽车发动机构造与维修》2005年人民交通出版社出版,《现代汽车新结构·使用与维修》中国物资出版社出版,《现代小型汽车结构与维修 (机械部分)》山东科学技术出版社出版等。

吴老已离休数年,但始终未离开教育与维修教研活动半步。他对当前高等教育师资方面暴露出的种种问题忧心忡忡,对那些胸无大志、利欲熏心的年轻教师或欺世盗名、徒有虚名学术名人嗤之以鼻。尤其担心,理论与实际相互脱节、培养与需要相互脱节、水平与职称相互脱节的专业教育弊端,害怕误人子弟。

 


吴教授上课的课件

 

吴老不仅有着极强的敬业和乐业精神,而且身体力行,对自己承担的每次教学任务,都是一丝不苟地积极准备,尽管早已驾轻就熟,但他每次都极有针对性地备课,随时充实、完善电子课件。听吴老讲,几十年的教学生涯中,他都是坚持自制教具,不仅使教学形象生动,而且培养老师的动手与操作能力,遗憾的是现在这样治学严谨的教师太少了。

吴教授底气十足,不只是他的学问、他的气象万千的授课,就连他的声音以及脚下生风的走路也显得格外与众不同,而这都得利于他孜孜不倦的求知精神,得力于他百折不挠的求真品性,得力于他一切归于平淡的处事心态,总之,我们从这位老人身上看到许多人性的闪光与精彩之处,让我们不得不为之感动、不得不为之仰而视之,我也时刻为能结识这样一位好先生而倍感亲切与荣幸!吴教授,您永远是我们学习的榜样!

 

专业的山东交院,竞显实力风采

杨晓飞  物流服务与管理专业

一、入校初感,坚信选择

201335跨入山东交通学院的校门之后,因为不熟悉路况,我是一路打听,从侧门一个驾校报名点进来的,没有看到教学楼,只是看到挺大的一块停车场,接着是车辆检测中心,对面是学校院系的实力宣传栏,一路上我在审视着这里的一个个实训中心,路边宣传画廊上各个系部的特色和风采。最大的一个感觉就是我的选择应该没错,这个学校物流很专业:山东交通学院物流工程学院真真实实的以其专业的才识在培养人才、服务社会、校企合作。在随后的三个月时间里我希望能够在这里从专业上快速成长。

二、“校中企,企中校”实习实训实力雄厚

在随后的校园活动中,物流实训场所和汽修实训车间实实在在,很有气势;“校中企,企中校”的氛围不用文字介绍,真真切切的感受得到;“申通快递”收送包裹的“学生工作人员”在路边忙碌的分拣和收发包裹;几个工厂的车间机器轰鸣,据说对学校的经济贡献很大,同时也给学生随时随地实习;汽车检修,社会驾校这些都要在这个大学校园里完成,这毋庸置疑都会让学生有大量的机会去感知专业去实践技能,动手操作。再次心中暗自庆幸自己的明智选择,在交院的物流专业学习,肯定能学到不少真功夫。

三、突出服务区域经济发展,教师服务社会意识强

上课期间,山东盖世物流集团,山东佳怡物流公司,山东统一银座商业公司等物流公司和大型超市的案例实实在在的在服务课堂教学,教师授课的同时也能明显感知他们服务区域物流经济发展方面业绩显著:仓储配送、物流园区规划、政府物流规划、实训场所设计等等。在各位教师的授课过程中,除了能接受到比较前沿的物流理论之外,班内同学都能明显感受到,物流学院教师功底深厚,技能扎实,老师们能够明确的界定理论操作与现实工作中的差别与联系,并以自己的亲身经历和成功方案来解说物流现象,这样的课堂更能够比较好的受到国培学员的欢迎,也正是目前国家人才培养的出发点。

在物流专业负责人孙学琴教授的课堂上,《现代物流学》与《物流规划》两门课程被孙老师用一个个成功的物流园区规划来解读,这些规划和方案都是她自己做出来的,而且已经或者即将投入使用的。这样的教学让很多对物流很迷茫的老师感受到理论指导实践的魅力,将知识转化为生产力,既培养了人才,服务也社会,也成就了自己。《运输管理与运输组织学》孟祥茹教授以其二十多年的教学经验给我们讲授我们认为很不起眼的一个单位符号,她能如数家珍讲述出历史演变,并且她能够将运筹学的在物流优化中的运用讲的深入浅出,让同学们都忘记了下课时间,她的课堂让我们流连忘返。《高效物流配送》刘华群教授年轻有为,多次带领学生参加国家物流技能大赛,他毫不保留的把物流大赛的组织规程和准备经验与我们分享,并且在物流师、高级物流师培训方面经验丰富,对学员们物流师考证科学指导。《物流信息技术》陈永祥老师在日本留学多年,在中日物流信息技术发展与对比中让我们明确物流发展的前沿。《物流实训仿真软件操作》白燕老师通过娴熟的物流仿真软件操作让我们对物流设计有了更加浓厚的兴趣。

另外,在大课的安排上《汽车文化》李景芝教授,风趣的课堂教学,深厚的专业功底,竟然能把汽车文化与市场营销、商品知识、物流管理、交通运输、历史典故融会贯通,对我的课堂教学有很大的启发,博得同学们共同喝彩。《内化师德》来自哈尔滨卫生学校的李晓凡老师把师德讲授的炉火纯青,同学们只“恨”课时太少。

四、软硬件结合,全力打造软件实训平台

交通学院实力雄厚的校内实训设备为学生动手操作提供了平台,在他们的实训室里,MHS仿真软件操作让我们对物流厂房的设计和流程有了更微观真切的感知,还有立体化仓库,机器人操作,这些高于国内社会平均水平的实训设备更为他们培养未来人才奠定基础。通过白燕老师的讲授,我们在操作过程中拓宽了眼界,开阔了视野,也为我们的实习实训室建设提供了参考。

五、对我校物流专业建设的启发

通过这段时间的学习,我认为对我校(郑州市财经学校)物流专业建设的启发主要有:

人才培养方案方面:需要通过对区域物流企业深入调研,进一步明确人才培养的目标,优化人才培养方案。另外,多参与一些物流行业协会活动与会议,了解物流行业动态,适时调整,与社会人才需求保持联动。

在师资培养方面:加强物流教师专业化建设,提升教师实操技能,进而通过多方面服务社会来提升教学技能和教学效果。

在实训室建设方面:主动与知名物流软件企业联系,多参与他们组织的各种技能大赛,开拓学生的眼界,提升技能水平。

在校企合作方面:在区域范围内重点开拓一些知名物流企业,与他们合作,尝试开设“冠名班”等,实现校企合作办学育人,互利共赢。 


山东交通学院全国重点建设职业教育师资培训基地

山东交通学院职业技术教育学院

网址:http://jxjy.sdjtu.edu.cn/

联系方式:0531-80687254jyzhijiao@163.com