您现在的位置: 首页>> 廉政建设

继续教育学院(职业技术学院)职工工作规范

时间:2017-12-19 访问人数:

一、严格遵守工作纪律

遵守国家法律法规和学校规章制度,特别是严格遵守学院工作的保密制度,对涉及学院工作的政策规定、办法、执行价格等未经学院研究或领导批示前,不泄露信息更不传播虚假信息,对外宣传解释政策、规定、办法要按学院要求统一口径,不掺杂个人因素,认真执行学院考勤制度,履职尽责。

二、自觉提高服务意识

时刻牢记学院工作以提供优质社会化服务为根本,只有切实强化服务意识,才能提高服务水平和服务质量,因此在日常工作中要虚心认真听取被服务对象的反馈意见和建议,在规定许可的范围内,尽可能满足服务对象的合理要求,即便被服务对象提出的意见和建议与学院实际不相符,也应耐心做好解释工作,并将该情况记录后及时向主管领导汇报。

三、切实加强执行能力

对学院的决策、决定及领导安排的工作,要不折不扣的认真执行,并且要按期完成,在执行过程中发现问题要提出解决建议并及时汇报,不能按期完成的工作要提前说明原因,重要工作,要以书面形式说明情况,设定最终完成日期,形成工作流程闭合;,对分管的工作敢于承担责任,对于突发事件要沉着应付,冷静处理,对于棘手的困难、突出的矛盾,要善于面对,不推诿,不扯皮,要积极想办法、提建议,为领导决策提供依。

四、认真做到团结协作

学院内设部门较多,业务工作相对独立,但同时又是一个紧密联系、互相协作支持的整体,在工作中互相理解、互相支持,善意提醒,善于补台,进而形成合力,通过工作中的团结协作,构建学院和谐愉快、积极健康的工作环境。

五、熟悉掌握基础数据

基础数据是开展工作的依据,对基础数据的掌握情况是反映工作水平的重要体现。这就要求在工作中养成扎实细致的工作作风,对分管工作的基础数据要统计准确、全面,要更新及时,做到台账准、心里明、说的清、拿得出,同时重视档案及原始资料的积累、整理、保存等工作。

六、主动创新工作方法

学校的综合改革不断深化,学院的发展建设要紧紧围绕学校发展主线,要根据分管工作的新形势,新问题,主动创新工作方法,在原有经验的基础上,不墨守陈规,不拘泥传统,以提升思想认识、工作水平、服务质量,提高经济效益为出发点,更新思想观念,大胆探索新的工作方法。

七、着力落实过程管理

优质的社会化服务工作,不仅在于科学的规划、周密的计划,更重要的是过程管理,特别是涉及培训、接待工作,过程管理尤为重要,这就要求开展工作时,我们要发扬吃苦耐劳、一丝不苟的精神,要走出办公室,亲临工作现场,随时掌握工作进度,控制工作的各个环节,随时纠正工作中的偏差和问题,从而提高效率,保证工作效果。

八、慎重对待合同协议

学院在对外合作中需要签署合同、协议,这就要求在合同、协议签署前要进行细致的调研与论证,对合同、协议的条款要逐条研究,特别是对涉及法律责任的条款要特别慎重对待,必要时要咨询法律顾问,务求做到合同、协议的严谨与全面,合同、协议签订严格履行合同会签制度。

九、时刻牢记廉洁自律

学院工作涉及的社会面广、服务对象复杂,这就要求在业务交往中要牢记党风廉政建设的规定,时刻保持清醒的头脑,正确行使学校赋予的权力,经得住各种利益的诱惑,不以权谋私、不因小失大。

十、始终维护学校利益

学院社会化服务工作,既涉及学校部门间的利益,更有学校与外部环境的利益。在工作中,必须坚持高度的原则性与适度的灵活性相结合,部门利益要服从学校利益,特别是在对外活动中,要做到有理有利有节,在学校根本利益的问题上不妥协,始终从学校的利益出发,始终维护学校的利益。