当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文

继续教育学院(职业技术学院)“三会一课”制度

继续教育学院(职业技术学院)“三会一课”制度

      党员的“三会一课”制度,其中“三会”是:党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:党课。“三会一课”是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。党支部要定期召开党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上党课。一般说来,支部大会每季召开一次,支部委员会和党小组会每月召开一次,党课每半年上一次。坚持这一制度,要注意质量,避免流于形式,要做到制度化、经常化。
一、支部党员大会
     支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。
1.支部党员大会会期
支部党员大会应每季不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数,但无特殊情况,不得随意减少次数。
2.支部党员大会内容
(1)结合实际工作,研究、讨论党支部贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示和工作计划等。
(2)审查和通过支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。
(3)讨论接收新党员和预备党员转正。
(4)评定合格党员,表彰先进党小组、优秀党员和党员积极分子,处分犯有错误的党员,处置不合格党员。
(5)讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题。
3.支部党员大会程序
(1)主持人报告党员出席情况,宣布开会。党员大会一般应由支部书记主持,支部书记如果缺席,可由支部副书记或支委主持。主持人应向大会报告党员应出席数和实到数,缺席人数及其缺席原因。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。
(2)围绕中心议题组织党员展开讨论。为便于支部党员大会的讨论和决定,支部可事先提出意见或方案,引导党员发言讨论,在必要时候,也可将支委会对某个问题的不同意见,向大会作介绍,供党员讨论。支委成员要以普通党员的身份参加讨论和表决,切忌在支委会上有不同意见不提出、不表态,而在党员大会上突然提出。
(3)表决通过决议。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,党支部应要求党员抱着严肃认真的态度,明确、郑重地表明自己赞成或反对的态度。
(4)做好会议总结,提出贯彻意见。主持人要在支部党员大会结束前做出简要总结,并对如何贯彻落实支部党员大会的决议和精神提出意见。
4.支部党员大会要求
(1)做好会前准备。支部党员大会要有确定的会议议题,做到主题明确,中心突出,支委会要事先围绕议题,进行分析研究,形成初步意见,同时支部要将会议的内容、要求、议程、时间等通知全体党员,让党员明确会议要讨论和解决的问题,从思想上有所准备。
(2)做好会议记录。党支部要指定专人做好记录,记录的内容包括会议时间、地点、主持人、党员出席缺席人数和原因、会议议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、会议形成的决议等,会后,记录要归档保存。
(3)会议要庄重、严肃、认真,要坚持民主集中制原则,要注意听取每个党员的意见,并按照少数服从多数的原则进行表决,决不允许个人武断、草率做出决定。上级党组织派来参加支部党员大会的同志和预备党员在会上只有发言权,没有表决权。
(4)会议要严格按规定程序进行,不得随意改变程序,特别是接收新党员、预备党员转正和讨论处置(处分)党员的大会以及党内选举的大会,必须严格按照特定的程序进行。
二、支部委员会
     支部委员会是由支部党员大会选举产生的党的基层领导班子。支部委员会会议一般每月召开一次。支部委员会会议是党内组织生活的重要内容。
1.支部委员会会议的主要内容
(1)关于党支部工作的计划、总结,重要活动的安排部署等。
(2)关于党支部建设包括支部班子自身建设和党员的管理教育。
(3)关于贯彻执行上级党组织的指示和决定。
(4)关于发挥党员先锋模范作用,促进本系各项任务的完成。
(5)关于党员发展工作。
2.支部委员会会议注意事项
(1)做好会议准备工作。要提前将议题、时间、地点等有关事项通知到每个委员,若研究决定重大问题,会前要广泛听取党内外群众的意见,以增强决策的科学性和正确性。为便于统一思想,支部书记可在会前就研究的有关问题与各委员沟通看法,交换意见。
(2)充分发扬民主。使支委们畅所欲言,各抒己见,防止个人武断、任意决定重大问题。
(3)讨论问题要抓住中心。不要事无巨细,把什么都拿到会议上讨论,也不要一下子研究讨论许多需要研究的问题,每次会议要集中解决一两个问题,要开短会,讲求效率。
(4)要做好会议记录。支部委员会会议要认真做好记录,记录的内容包括,会议的时间、地点,会议出席、缺席情况和列席人员情况,会议议题,会议主持者,每个委员发言摘要,不同意见争论要点,通过的决议,记录人姓名与职务等。记录应由支部书记保存好,以供上级党组织查考。
三、党小组会
1.党小组会议每月至少召开一次例会,必要时须不定时召开。
2.党小组会议由支部党小组全体成员参加。
3.会议由各党小组长主持。
4.会议内容:
(1)严格组织生活,加强对党员的教育、管理和监督。
(2)协助党支部加强入党积极分子的培养和教育,不断壮大入党积极分子队伍。
(3)密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,主动向上级党组织反映学生的思想动态,积极做好学生的思想政治工作。
(4)严格按照党章规定,认真做好党费收缴、组织关系接转和流动党员的管理工作,认真组织好“争先创优”和民主评议党员等活动。
四、党课
1.根据上级党组织要求,党总支、支部每季度至少要上一次党课,坚持做到经常化、制度化。
2.根据形势任务的要求和上级党组织的指示精神,每半年安排一次党课教育要点。
3.授课人一般由党总支、支部书记或委员担任,也可以聘请有一定理论水平、党性强、觉悟高、有威信的党员担任。
4.授课人要认真备课,联系实际,有针对性地对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话、十八届六中全会精神、党的路线方针政策以及形势任务的教育,不断提高教育质量。
5.党课结束后,党支部或党小组要结合授课人提出的讨论题目,及时组织党员讨论,必要时也可以组织各种形式的考试或测验,以检查了解党员学习效果。
6.上党课时要吸收要求入党的积极分子参加,以提高他们对党的认识,端正入党动机。
7.每次党课要有专人记录,并将记录连同备课内容妥善保存,以备上级党组织检查考核。