当前位置: 首页 >> 自学考试 >> 正文

山东交通学院自学考试工作条例

考试是教学工作的重要环节之一,是评价学生的学习效果、知识能力水平以及评价教师教学效果的基本方式和手段、通过考试对教学进行信息反馈,从而改进教学和提高教学质量。为加强教风和学风建设,维护正常考试秩序,使考试管理工作进一步规范化、科学化,特制定本规程。
考试分为三七课程考试和五五课程考试两种。三七课程考试,学生必须完成主考学校规定的作业,方可得到30%的平时成绩,按时参加山东招生考试院组织的统一考试,方可得到70%的统考成绩。平时成绩和统考课程之和为该三七课程的最终成绩;五五课程考试,学生必须按助考学校的要求,完成作业/实验/实习/课程设计等实践环节,同时参加助考院校组织的考试以取得50%的实践考核成绩,按时参加山东招生考试院组织的统一考试,方可得到50%的理论成绩,实践考核成绩和统考课程之和为该五五课程的最终成绩。

考试资格审定
第一条  学生必须参加教学计划规定的课程考试。
第二条  考试前,任课教师应对学生进行考试资格审查,确定学生的参考资格。
第三条  有下列情况之一者应取消其该门课程考试资格:
(一)学生欠交学费或所学课程的报考费用。
(二)学期缺交作业达三分之一者,考试进行前未全部补齐,含有实验的课程,缺交实验报告三分之一或实验考核不及格。
(三)学生缺课(含病、事假、旷课)累计超过该课程教学时数的三分之一。
凡擅自缺考者,该课程成绩以零分计。

考试组织及考场安排
第四条  自考办教学部根据教学计划制定本期末考试的具体日程。考试期间,教学部安排好督导组巡视考场的日程。
第五条  自考办教学部要做好任课教师、监考人员和学生的考前教育和宣传工作,做好考前的各项准备工作。
第六条  自考办教学部负责制定校级考试安排表,确定末考试的场次、考场、监考人员,并于考试前二周下发。考试考场安排时应保证学生单人单桌,学生与学生之间至少隔一个座位。考场监考人员不得少于二人,对考场人数较多的考场,可适当增加监考人员。

考试命题与试卷管理
第七条  试卷命题应以教学大纲的内容和要求为基本依据,体现严格要求原则,实行教考分离。
第八条  试题编制要求:
(一)内容应符合科学性、思想性、教育性要求。内容取样应有代表性,覆盖面要大,各部分内容比例适当,要求学生自学内容和指定参考书上内容要占一定比例。题量要合理,每门课考试时间一般要求120分钟。
(二)试题应具有较高的信度和效度,试卷难度适中。既要考知识,又要考应用能力,应避免出现死记硬背就能得高分的情况,考试成绩应拉开档次,优秀率一般控制在20%左右。试卷中识记题、分析问题和解决问题的综合题、培养创新思维的试题各占一定比例。
(三)试题语意要清楚,文句应简明扼要,所用术语、公式、单位要符合国家最新标准和教材要求。
(四)各个试题必须彼此独立,不可相互牵连,一个题目的回答不应影响另一个题目的问答,题目中也不可含有暗示本题或其他题答案的线索。
(五)每一道题均应标明分值,每份试卷均需附标准答案和评分标准。所有课程考试卷必须按照教务处规定的统一格式打印,试卷内容字体一律用四号字打印。
第九条  考试课应建立试卷(题)库,每份试卷难度、广度、题型、题量均相当,相同的题目应控制在20%以内。教学部工作人员在考试前三周从试卷库中任意抽取一份,并做好使用记录;若该课程的教学大纲有修改,有关老师应向教学部提出申请,经同意后取回该课程试卷库进行修改,在考试前三周送交教学部审核。
第十条  各门课程考试卷命题、组卷结束,应由教学部负责人审核、签字。
第十一条  考试前教师不得规定考试范围、指出重点或出复习思考题,更不得以任何方式向学生透露试题内容。
第十二条  实验课考试由理论和操作两部分组成,其操作考试部分必须有考核实施方案。

试卷印刷
第十三条  试卷在考试前三周由教学部安排指定人员进行印制,试卷数量较大的可联系印刷厂进行印制。
第十四条  在试卷交接和印刷过程中,任课教师、教学部工作人员和试卷印制人员负有保密责任。

监    考
第十五条  监考由各系部教学人员担任,无特殊情况下不得拒绝担任监考工作。期末监考时间排定公布后,一般不作变动,特殊情况需调整的,必须经系部主任批准,报教务处备案,教务员负责本系部的考务工作,不参加监考。
第十六条  监考人员必须遵守如下监考人员职责:
(一) 监考教师应在考前30分钟到考场办公室报道并领取试卷,提前15分钟进入考场,作好考试准备工作。在监考过程中,既要严肃认真的维护考场纪律,又要和蔼可亲,热情关怀学生。
(二) 分发试卷前,监考教师应要求学生将带进考场的书、包、本、纸及通讯工具集中存放指定处,按学号重新排定作为对号入座,学生证件放在课桌右上角并核对学生身份和座位、清点学生人数,宣读考场规则和违纪处分。
(三) 监考老师当场按规定时间拆封、分发试卷,对试题内容不做任何解释,只能对试题中字迹不清的地方予以说明。
(四) 监考教师要认真巡视考场,不得擅离职守,在考场内不得吸烟、看书、看报或聊天。
(五) 监考老师发现企图作弊的学生要及时警告,已构成作弊的应立即终止考试,在试卷上注明作弊字样,并在《考场记录》上注明。考后应主动如实地汇报,并将作弊考卷、当场发现的作弊证据一起上交。
(六) 考试结束前10分钟,监考教师要提醒学生注意,结束时间一到,立即收齐试卷交考场办公室,不得延长考试时间,并如实填报《考场记录》。
(七) 考试期间,监考教师应将随身携带的手机、寻呼机等通讯器材关闭,应制止与考试无关的人员进入考场。
(八) 学生考试迟到30分钟以上(特殊情况除外),不得参加该门课程考试,监考教师应宣布对该生作缺考处理。
(九) 监考结束,监考教师将所有下发的试卷、答题纸、草稿纸等全部收回,试卷清点无误后当场进行装订、密封。

试卷批阅、评分及试卷分析
第十七条  阅卷工作在教学部统一组织进行集中阅卷。阅卷严格流水作业,密封批阅并签字。
第十八条  阅卷过程中,需要更改评分标准或整体修改卷面成绩的,必须报教学部审核、批准后,由教学部负责人签字后方可进行。阅卷评分结束,要指定专人复核,阅卷人和复核人对试卷评分和累分负有全部责任。阅卷及评分工作于考试结束后3日(含考试当天)内完成。
第十九条  各门课程考核成绩评阅复核后有教学部工作人员录入数据盘,并打印出成绩单一式两份,经任课教师签字生效后,一份对外公示,一份存档备查。
第二十条  学生成绩一经录人、任何人不得擅自更改,确有差错,须经有关教师写明情况,教学部负责人签字确认后予以更正。
第二十一条  阅卷完毕后任课教师和班主任须填写《山东省自学考试实践课程考核评价表》,评价表须学生本人签字,审核人签字,填好学校意见,加盖学校公章后,连同试卷一并交教学部工作人员,试卷交接要有记录。
第二十二条  班主任要将学生考试成绩及时对外公布。