当前位置: 首页 >> 自学考试 >> 正文

山东交通学院高等教育自考助学班主任工作条例

第一条 为了进一步加强学生班级建设和学生教育、管理工作,根据我校《关于进一步加强和改进学生工作的意见》的精神,制定本条例。
第二条 班主任是从事学生的思想政治教育、业务学习、行为管理的指导老师,是学校对学生进行教育、管理和服务的骨干力量,是学生班级和班级共青团工作的指导者,是学生工作干部队伍的一部分。
第三条 继续教育学院自考教学部总体负责班主任的选聘、培训和考核等工作。
第四条 班主任的条件
(一)具有较高的思想政治觉悟,忠于党的教育事业,热爱学生工作,为人师表;
(二)具有本科及以上文化水平,具有教育学、心理学和行为管理学的基本知识;
(三)有一定的教学或管理经验,有一定的组织能力和工作能力。
(四)生活严谨,身体健康,能适应学生工作的需要。
第五条 班主任的职责
(一)班主任配备比例,按学生数1:100进行配备,班主任全面负责班级工作;
(二)全面掌握班级学生的思想动态、学习、生活和工作情况,帮助学生解决学习、生活中的困难,及时向系(部、院)党总支汇报学生中出现的问题和情况,并提出解决问题的建议;
(三)定期召集班干部会议,及时传达学校、系(部、院)学生工作精神,指导、部署班级工作,监督检查班委会、团支部的工作计划及落实情况,处理学生工作的日常事物;
(四)负责班级学生的综合素质的培养指导、测评工作和毕业生的鉴定工作,负责学期末的评优和奖学金的评定工作;
(五)指导班团干部组织学生参加校系各项政治学习和文化、体育活动;
(六)经常深入学生宿舍、班级,保持与任课教师和学生家长取得联系,当好学生的良师益友;
(七)负责班级学生的安全教育和管理工作,负责一天以内但不离开学校的学生请假的审批;
第六条 班主任考核
(一)班主任的考核应每月进行一次,每学期进行一次全面考核;
(二)班主任的考核应根据班主任的职责和开展工作的实际情况和效果进行。考核内容包括工作态度、履行职责情况、工作效果等方面;
(三)班主任的考核要结合班级工作考核。班级工作考核要作为班主任考核的主要指标。
第七条 奖惩
(一)班主任的考核结果要分等级,并视不同等级予以奖惩;
(二)对于聘任的班主任,要视考核情况给予适当奖惩,并将工作于考核情况向所在单位部门通报;
(三)对做出突出贡献的班主任应予特别奖励。

山东交通学院高等教育自学考试班主任常规管理考核办法  

班主任工作考核采取百分制,根据不同奖惩项给予分数增减,以最后分数值作为评优依据。
  一、扣分规定
(1)认真按时上报各项材料,如班级管理月计划、月总结,学生档案及其他材料等,迟交一次扣1分,没有交扣 5分。
(2)开好“四会”(班会、学习经验交流会、班团干部会、学生座谈会),缺一项扣5分(班主任月计划为依据)。
(3)按要求管理好课堂、课间、自习、间操的纪律和值日卫生工作,根据检察结果每人次扣0.1分,班级和宿舍卫生不合格一次扣3分。
(4)板报每两周刊出一次,每班级负责一周,缺一次扣2分。
(5)保管好公共用品,有损坏的扣2分。
(6)对违纪学生的扣分规定:常规检查每人次扣1分,通报批评扣3分,警告处分扣5分,
  二、加分规定
(1)班风班貌、学习风气良好加5分。    
(2)班级常规(纪律、卫生、)无扣分加2分。    
(3)学校活动班级集体得奖校级加5分。    
(4)班级工作有创新,有效果,经校办公室鉴定,加3分。  
(5)凡在月评中评为先进宿舍的班级加2分。  
(6)后进生转化成绩突出者和家长联系密切的班主任适当加3分。  
(7)带领学生每做一次效果明显的爱校活动加5分。
学校按一个月作为评比期,根据最后分值评出名次,给予排名第一名的班级200元奖励(班费),班主任给予300元奖励。(原则上第一名的得分不准低于80分)。
                                    

山东交通学院继续教育学院

                                                                                   2015年4月20日