当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 廉政建设 >> 正文

继续教育学院党总支2018年党风廉政建设工作计划

为深入推进全面从严治党,从严执纪,进一步贯彻落实党的十九大作风建设部署要求,强化党员干部自觉遵守中央八项规定,加强作风建设,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2018年度党风廉政建设工作计划。
一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,以廉政教育为重点,以目标管理为主线,以作风建设为引导,以落实廉政制度为保障,警钟长鸣,防微杜渐,自觉接受群众监督,深入推进党风廉政建设,确保各项工作健康开展。
二、具体措施
(一)落实党风廉政建设责任,加强工作领导

强化领导班子“一岗双责”责任,严守政治纪律和政治规矩,突出问题导向,提高责任意识,把党风廉政建设责任放在心上,压在肩上,把党风廉政建设责任作为开展工作的标尺,作为政治思想建设的重要内容。保证党纪政令畅通,确保党的路线、方针、政策和学校党委、纪委文件会议精神决策部署不折不扣贯彻落实。
(二)提高工作质量和管理水平,着重作风建设

进一步加强《中国共产党廉洁自律准则》学习教育,党员干部要对标自身存在问题,把各项要求内化于心、外化于行,坚持更高要求带头践行,切实在工作、学习、生活等方面发挥表率作用,维护党员干部良好形象。紧密联系群众,深入基层调研,结合校区师生提出的意见建议,虚心接受,分类实施,自觉接受监督,将检验工作质量和管理水平的标准交给广大师生。
(三)提升党风廉政风险防控意识,保持清醒认识

1.落实“三重一大”事项领导班子民主决策制度,完善健全民主、科学的决策机制、议事规则,完善信息公开制度。在国有资产管理、租赁,修缮工程、设备设施采购、后勤安保服务外包等招标工作中做到程序规范,过程公开,结果透明。

2.在对标学校发展目标,开展工作促进发展过程中,要提升党风廉政风险防控意识,坚持抵制“四风”,严格遵守中央八项规定,不准打擦边球,不准触碰纪律红线,《条例》、《准则》严令禁止的,要严格遵守执行,确保各项风险防控措施落实到位。

3.每年组织开展1-2个党风廉政建设专题调研,各部门负责人牵头,结合工作实际,通过调研,掌握新情况、发现新问题、形成新思路、采取新举措,推动党风廉政建设有载体,能落地。
(四)促进党风廉政教育活动常态化制度化,保障学习效果

将党风廉政教育纳入过硬党支部建设中,采取每月1-2次集中学习党的十九大精神,学习中央、省、学校党委、纪委相关文件、会议精神;每学期1-2次收听收看警示教育案例;落实谈心谈话制度,开展批评与自我批评等多种形式起到及时提醒、警示、告诫作用。此外,开展微课堂活动,同时利用网络社群平台,一事一议,一题一讲,促进党风廉政教育活动常态化制度化建设,帮助党员干部构筑坚固的拒腐防变思想防线,提高党风廉政教育的实效,保障学习效果。
(五)列出问题清单,确保各部门党风廉政建设有序推进

各部门结合实际列出党风廉政问题清单,将本部门党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,取得实效,建立党风廉政建设、作风建设分析机制,对可能出现的廉政风险进行分析和评估,并有针对性地制定和落实防范措施,确保各部门党风廉政建设有序推进。