当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 规章制度 >> 正文

山东交通学院高等教育自学考试招生工作条例

山东交通学院高等教育自学考试招生工作条例

第一条 为保证我校高等教育自学考试招生工作(以下简称招生工作)的顺利开展,维护招生工作的严肃性,公正、公平、合理地选拔新生,依据山东省招生考试院有关政策要求,制订本条例。
第二条 招生工作贯彻“公平竞争、公正选拔、公开透明”的原则,德、智、体、美全面考核、综合评价、择优录取。
第三条  继续教育学院负责高等教育自学考试具体招生工作。继续教育学院院长全面协调学校的自考招生工作。
招生工作主要职责是:
(一)执行山东省关于高等教育自学考试招生工作的各项政策和规定,科学合理地编制自学考试开考各专业招生计划;
(二)审核、制订并会公布自学考试招生简章,组织开展招生宣传和咨询工作;
(三)组织实施招生录取工作,协调处理招生录取工作中的有关问题;
(四)组织新生入学报到和开展新生入学资格复查工作;
(五)开展招生工作的调查研究。
第四条  继续教育学院自考办负责监管自学考试的招生工作,监管工作如下:
(一)专业设置与规模
助学专业、层次审批手续齐全。继续教育学院将逐年申报助学专业,专业控制在10至15个之间,每个专业助学人数不少于30人,总注册人数不少于500人。
(二)广告宣传
招生简章、广告发布前经市考办初审,省教育招生考试院审核备案后报教育行政主管部门,且发布内容与备案内容一致。简章、广告明确办学性质、学历层次、办学地点、食宿条件、收费标准、证书类别、颁证方式,内容真实、准确。
(三)招生行为
严格执行相关规定,做到规范招生,不隐瞒、不回避,招生主体与助学主体一致,让学生充分了解。
(四)收费管理
严格执行省物价局、省财政厅、省教育厅统一制定的收费标准。按规定收取学生学费,继续教育学院有权对合作办学单位进行核查有关收费标准及票据。
第五条 招生简章是学校向社会公布有关信息的有效形式,是开展招生工作、录取新生的重要依据,其内容主要包括:
(一)学校简介。包括学校全称、校址,学校办学层次、类型,批准成立时间、批准单位,办学基本条件,历史沿革,办学成就,办学特色,办学理念等。
(二)专业招生计划。包括招生专业名称、层次、学制、招生人数等。
(三)招生条件和录取规则。
(四)学费标准,退学学费规定,奖贷学金和贫困生资助管理办法。
(五)颁发学历证书的学校名称及证书种类。
(六)联系电话、网址、考生须知等。
招生简章经山东省招生考试院和济南市招生考试院审核备案后以适当方式向社会公布。
第六条 根据实际需要举办的招生宣传咨询活动,通过电视、电台、电话、报刊、网络等媒体或参加招生咨询会等方式开展活动,接受考生及家长和社会各界的咨询。
第七条 招生宣传要坚持实事求是的原则,不得随意向社会发布未经批准落实的招生信息,不得随意向考生曲解招生政策,更不准随意向考生及家长做出任何承诺。
第八条 通过信息网络平台等现代传媒即时发布招生政策、公布录取结果等信息。
第九条 被录取的新生要按入学须知的要求持录取通知书、准考证、身份证等材料按规定的时间到校报到。
第十条  新生因故不能按时报到者需办理请假手续,但请假不得超过两周,未请假或请假逾期不报到者,视为自行放弃入学资格。