当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 规章制度 >> 正文

山东交通学院自考助学监督管理实施要点

为贯彻落实上级主管部门对自学考试进行严格管理、规范办学的要求,进一步强化我校自学考试考生的实践能力培养, 更好地发挥山东交通学院在我省高等教育自学考试中的优势及引领作用,促进自学考试健康有序地发展,特制定此监督管理要点。
   一、招生管理
   1.专业设置与规模
助学专业、层次审批手续齐全。继续教育学院将逐年申报助学专业,专业控制在10至15个之间,每个专业助学人数不少于30人,总注册人数不少于500人。
   2.广告宣传
招生简章、广告发布前经市考办初审,省教育招生考试院审核备案后报教育行政主管部门,且发布内容与备案内容一致。简章、广告明确办学性质、学历层次、办学地点、食宿条件、收费标准、证书类别、颁证方式,内容真实、准确。
   3.招生行为
严格执行相关规定,做到规范招生,不隐瞒、不回避,招生主体与助学主体一致,让学生充分了解。
   4.收费管理
严格执行省物价局、省财政厅、省教育厅统一制定的收费标准。按规定收取学生学费,继续教育学院有权对合作办学单位进行核查有关收费标准及票据。
   二.教学管理
   1.教学计划
按专业开考计划和考试课程安排编制教学计划,课程安排合理,严格按照进度授课。继续教育学院定期查阅教学计划、课程安排表。
   2.教师聘任
任课教师要聘请具有中高级以上职称、业务能力突出、责任心强的教师。任课教师除完成授课外,要承担组织编写所担任课程的教案、单元测验、实习(实验)、作业以及课程的试题库建设。选聘合格的班主任、辅导员、实验、实习指导教师和监考教师,做好助学课程考试的日常教学和考务管理等工作;
   2.教学过程
做好助学课程的命题、考试、评卷、登分、成绩管理和上报工作;做好助学专业有关实践性环节的辅导、报考、成绩管理和上报工作;做好助学课程的题库建设和管理工作;
按专业开考计划和教材大纲要求,足时开课(每学分不少于15学时),每轮次统考课程至少组织1-3次考前集中辅导。办学单位必须参加上级考试机构组织的教学研究活动,并在校内积极开展相应的教学研究活动。继续教育学院抽查教师教案,相关考勤记录及考生评教表、单元测验、实习(实验)、作业批改情况。
   3.教学效果
   当年自学考试的实考率达到或超过全市的平均水平((实考人数÷报考人数)×100%)。
   当年自学考试的合格率达到或超过全市的平均水平((合格人数÷实考人数)×100%)。
   4.教材使用
通过正规渠道征订使用正版教材。继续教育学院核查相关记录,征订率。
   三、学生管理
   1.党团组织
学生党团组织和活动制度完善,积极开展丰富的校园文化活动,全面实施素质教育。继续教育学院查阅相关制度和方案。
   2.考风考纪
成立工作领导小组,制定工作方案,加强对考生的考风考纪教育。发放《自考宣传》等资料,及时通报处理违纪作弊考生。违纪舞弊率在全市平均水平以下。
   四、考务考籍管理
   1.政策咨询
熟悉自考政策、考试计划、考籍管理等业务工作,正确指导考生报名、考试、毕业。继续教育学院将查阅相关记录,组织考生座谈。
   2.组织报名
工作人员具有独立进行现场报名的能力,为本校考生提供报考服务,及时、准确上报数据。
   3.考前准备。
按时发放考试通知单、自考宣传,准考证及其他相关考试资料,考试资料需要有专人管理。
   4.考籍管理
建立考生考籍档案,并指定专人负责,管理规范。及时发放课程合格证书及成绩单,规范考籍档案管理,按时建立考生考籍档案。继续教育学院负责监督检查。
   五、毕业申报
   1.网上申报
有专人负责指导考生网上毕业申报,按时发放毕业材料,指导考生正确填写毕业生登记表。
   2.资格预审
有专人对学生提交的毕业材料进行初审,整理好校考试卷及技能成绩,按时上交毕业生材料。
   3.证书发放
有专人负责保管毕业证书,毕业证书要按时发放,并做好证书和档案的发放记录。
   六、安全稳定
   1.内部管理
有健全的安全保卫机构和专兼职保卫干部;学生食堂从业人员须具有卫生许可证、健康证等相关证件;强化校园及周边治安综合治理,加强与当地综治部门联系,积极消除各类安全隐患;及时掌握考生中反映比较突出的问题,及时处理,化解矛盾,有效预防影响安全稳定的事件发生。继续教育学院对以上问题做好重点检查。
   2.预防监控
定期对学生进行消防安全知识教育、模拟演练,提高消防意识。积极贯彻“预防为主,综合治理”的方针,制订和完善《突发事件应急处置预案》。
   七、助学管理
   1.会议活动
按要求参加市考办组织的各类会议及活动。
   2.助学登记
按时上报《助学信息》,填好表和模板
   3.投诉举报
认真听取学生或家长的投诉和举报。包括:电话投诉、信函投诉、12345市民服务热线、新闻报道、上级批件等。
   八、一票否决
出现以下情况的,继续教育学院将立即终止办学合作。
   1.不履行审查手续,擅自刊发虚假宣传广告资料的。
   2.不按规定收费的。
   3.非法编印、使用盗版教材、教辅读物的。
   4.因管理不善、措施不力,引发重大安全责任事故的。
   5.发生考生集体上访等群体事件,情节恶劣的。
   6.存在其他严重违规行为的。