当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 规章制度 >> 正文

山东交通学院高等教育自学考试学生证管理办法

第一条  为维护学生证使用的严肃性,规范学生证的管理,根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》精神,结合学校实际,制定本办法。
第二条  学生证是学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证,学生应妥善保管。
第三条  学生入学资格复查结束后,符合规定的学生将获准使用学生证。
第四条  学生证的管理
(一)继续教育学院是自考学生证管理的主管部门,主要负责学生证的制作、发放、补办、注销和学生证使用资格的审查等工作。
(二)继续教育学院自考办公室负责学生证管理的监督工作。
第五条  学生证的内容及填写
(一)学生证内容应包括编号、发证日期、学生基本情况、学校地址、注册记录、备注、使用规则等。
(二)学生证编号和发证日期处要张贴学生近期免冠、正面、二寸彩色照片一张,并加盖继续教育学院公章。
(三)学生基本情况处要注明学生姓名、性别、出生年月、入学时间、电话、班级、学制、学号,家庭详细通讯地址、邮政编码和电话。
(四)学校地址处要注明邮政编码和电话(电话应填写学校报警联动电话号码)。
(五)注册记录处要按学期分栏,以便填写注册时间,加盖注册专用章。
第六条  学生证的编号要求
学生证应按统一要求格式编号:编号=ZK+学号,共12个字符。
第七条  学生证的注册
(一)除第一学年第一学期外,每学期开学第一周内,学生应持学生证和其他相关证明,到班主任处申请注册。
(二)班主任根据学校有关规定,审查学生是否拥有学籍,学籍确认后应在学生证上予以注册。
(三)未经学校注册或注册不连续的学生证无效。
第八条  学生证的发放
(一)依据自考新生名单,将学生证填写完毕后,将拟发学生证人员名单存档备案。
(二)继续教育学院根据自考新生名单,为其加盖公章。
(三)班主任审查核对后,发放至学生手中。
第九条  学生证的补发
(一)学生丢失学生证应向班主任提出补发学生证申请。
(二)补发学生证申请须经班主任审查核实后,办理补发手续。
(三)学生在补学生证时要交纳一定数额的学生证工本费和补办手续费。
第十条  学生证的换发
学生如发生在校内的休复学、停复学、转专业、留降级等学籍变动情况时,或因学生证严重污损,应办理学生证换发手续。
第十一条  学生证的注销
学生因毕业(结业)、中途退学或转学等原因,在办理离校手续时,应将学生证交回学校;学生如丢失学生证,办理挂失手续后,方可办理离校手续。
第十二条  学生证的出示与抵押
(一)学生进入校门或校内各场所、在校内参加学校活动,应根据有关规定,主动出示学生证;学生以学生身份参加校外活动,也应根据要求主动出示学生证。
(二)学生临时借用学校财物,可用学生证作抵押,待财物归还后,暂押学生证的人员应及时将学生证退还学生本人。
第十四条  学生证的暂扣
(一)学生因涉嫌违法、违纪、违规或涉及重大事件、事故者,校内外有关机关、部门或工作人员依法要求出示或暂扣其学生证时,学生应自觉服从并配合调查。
(二)暂扣学生证的机关、部门或工作人员在问题调查清楚或落实相关人员后,应及时将学生证退还学生本人。
第十五条  学生不得随意涂改、转借学生证,严禁学生伪造学生证、持有多个学生证。学生如利用学生证从事违法、违纪、违规活动,要按相关规定予以处罚。