当前位置: 首页 >> 成人函授 >> 精品课程 >> 正文

计算机组成原理

一、课程介绍

《计算机组成原理》最先由史士英、李凤云等一批具有丰富教学经验和较高科研水平的教授担任主讲教师。他们不仅具有深厚的理论基础,而且还积累了许多与本课程相关的实践经验。 该课程从1993年开始在山东交通学院讲授,最早使用的是李文兵的专科教材《计算机组成原理》。2004年《计算机组成原理》作为计算机科学与技术专业的首开双语课,采用《computer organization》,史士英教授主讲。2007年开始使用史士英编著的《计算机组成原理与系统结构》教材。计算机结构不断发展,新的控制机制、新的设计思想层出不穷,如:指令和数据Cache、DRAM组织的最新进展、RAID技术、SCSI总线、以及多处理机系统中的Cache一致性和MESI协议等。2009年开始选用科学出版社白中英的《计算机组成原理(第四版)》。 为了更好地开展双语教学,使我们的专业基础教育与国际接轨,缩小与国际先进国家的差距,目前我们正在准备更换新教材:John L.Hennessy & David A.Patterson编写的《 Computer Organization & Design (The Hardware/Software Interface),该教材在美国名大学中广泛被采用,被誉为计算机组成与结构领域的“圣经”。

二、课程负责人

课程负责人史士英教授,作为《计算机组成原理》课程的主讲教师和课程组负责人,从1995年9月~2015年12月,在山东交通学院信息科学与电气工程学院先后连续为9届本科生、8届专科生主讲《计算机组成原理》课程,对本课程有较深的造诣。其严谨的教学作风,优良的教学质量,灵活的教学组织,受到历届学生和有关专家的一致好评和认同。史士英教授为山东交通学院继续教育学院本、专科生讲授《计算机组成原理》四届。课程负责人是济南广播电视大学《计算机科学与技术》专业首席计算机教师。讲授《计算机组成理》和《操作系统》。目前,史士英教授是山东交通学院《计算机原理》课程组首席教师。是本课程建设中的第一责任人。

三、课程链接

http://jpkc.sdcen.cn/portal/CourseInfo.aspx?CourseID=4f7dd3bf-d3a2-4208-906b-3fcb5a08ffd6