当前位置: 首页 >> 成人函授 >> 精品课程 >> 正文

汽车电器

一、课程简介

《汽车电气设备》是汽车类专业的一门介绍汽车电气设备构造,解释汽车电器作用原理,分析汽车电器工作特性,传授汽车电器使用和维修技能的专业必修课,是一门实践性很强的专业课程,同时也是学好汽车工程类技术专业其他相关专业课程的基础。<P>本课程以车辆典型汽车电气设备系统为主要研究对象,设置了蓄电池、充电系统、起动系统、点火系统、照明信号系统、辅助电气设备和全车电路七个集知识、实践技能为一体的任务模块,形成了从岗位需求出发,理论联系实际,以能力培养为主线的课程结构体系。通过本课程的学习,可使学生获得汽车电气设备的用途、基本构造、基本原理、工作特性、使用与维修等方面的基本知识,具备汽车电气设备故障检测诊断的工程实践能力,从而为学生今后从事汽车电气设备相关的故障诊断与排除,设计与开发方面的工作打下良好的专业基础。

二、课程负责人

曹凤萍,女,工学博士,交通运输专业负责人山东交通学院汽车工程学院交通运输专业副教授。2011年6月毕业于吉林大学交通学院,所学专业为载运工具运用工程,研究方向为智能车辆和汽车主动安全。 自参加工作以来,一直参与交通运输专业建设和教学工作,主讲《汽车运用工程》、《汽车理论》、《汽车电气设备》等课程,教学效果优秀。在2014年山东交通学院说课程暨多媒体课件比赛中获得一等奖,2015年获得山东交通学院第二届微课教学比赛一等奖、第三届全国微课程大赛一等奖。多次被评为“山东交通学院优秀教师”,2015年获得 “山东交通学院优秀共产党员”荣誉称号。 在科研和教研教改方面,主持山东省自然科学基金项目一项,重点参与国家自然科学基金项目2项和山东省科技发展计划项目2项,主持教研教改项目3项。累计发表EI收录论文10余篇,作为第一发明人已授权发明专利1项,实用新型专利5项,主编教材两部,参编教材三部。 2015年被评为“山东交通学院十大师德标兵”和山东交通学院第四届“感动交院”爱岗敬业人物,2016年被评为山东交通学院第五届“十佳青年”,2016年获得“第七次吴福—振华交通教育优秀教师奖”。

三、课程链接

http://sdjtu.xuetangx.com/courses/course-v1:SDJTU+040201+2017_T1/about