当前位置: 首页 >> 成人函授 >> 精品课程 >> 正文

中国近现代史纲要

一、课程简介

《中国近现代史纲要》是面向大学本科各专业开设的、进行马克思主义理论教育的公共基础课,是高校思想政治理论课的主干课程之一。

这门课程主要讲授近代以来中国人民抵御外来侵略、争取民族独立,推翻反动统治、实现人民解放的历史。通过本门课程的学习,使学生较好地掌握中国近现代史的基础知识,把握中国近现代历史的基本线索及发展规律;帮助学生了解国史﹑国情;使学生树立正确的历史观,培养其正确分析历史事件、评论历史人物的能力,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路;以史为鉴,面向未来,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。

该课程的性质和任务决定了其特点是:以政治史、特别是以中国革命的历史为主线,以讲授政治理论为中心,其教学重点是中国近现代社会历史的演变和围绕近代以来中华民族面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务而展开的中国近现代革命的基本历史及其经验,特别是中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命的基本历史及其经验。

《中国近现代史纲要》的教学目标是使学生了解近现代中国社会和中国革命发展的历史进程及其内在规律,在正确认识国史、国情的基础上,确立并增强对中国共产党、对马克思主义和对社会主义的信念,达到思想政治教育的目的。因此,该课程不是历史学科的专业课,而是包括文、理不同学科、不同专业的在校大学生都必须学习的马克思主义政治理论公共课。

二、课程负责人

范书林,男,1962年生。山东师范大学历史系本科毕业。现任山东交通学院社会科学教学部教授,中国近现代史纲要教研室主任。多年来一直从事高校思想政治理论课教学及相关学科的学术研究。先后承担《中国革命史》、《毛泽东思想概论》、《马克思主义哲学》、《中国近现代史纲要》等课程教学任务并开设讲授了《毛泽东诗文赏析》、《历史分析》、《红色经典讲读》等多门公选课程。 发表论文30余篇(其中,中文核心期刊、CSSCI期刊论文6篇)。主持和参与教、科研课题20余项。出版个人研究文集、专著等4部。其中《近代中国历史基本问题分析》一书,是近年来个人学术研究的代表性成果。

三、课程链接

http://sdjtu.xuetangx.com/courses/course-v1:SDJTU+030107-C+2017-T1/about