当前位置: 首页 >> 成人函授 >> 精品课程 >> 正文

社交礼仪

一、《社交礼仪》课程简介

《社交礼仪》是一门人文应用科学,同时是实践性学科、普及性学科,而且还是一门综合性学科。现代社会离不开人际交往,人际交往离不开社交礼仪。本课程重在通俗性、指导性、实践性和趣味性,突出应用、培养技能的原则,主要讲授礼仪中的基本理论和实务,重点是在讲授基础上的实践应用,难点是在实践应用基础上的内化提升。礼仪与多门学科关系密切,从学科特点来看,包括了民俗学、传播学、美学、伦理学、心理学、社会学、公共关系学和管理学等方面的内容。 

礼仪幕课的社会受众广泛,有着广泛的社会需求。在中国大学幕课的选课排行榜上,礼仪幕课连续两年排名前十,其中 2015 年排第二名。

二、课程教材

本课程选用中国人民大学出版社最新版本的金正昆老师著的《社交礼仪》。该教材是 21世纪实用礼仪系列教材。高等人才培养需要涉猎若干知识,必须阅读大量专业经典著作、经典论文、前沿论文,因此,参考教材整整 50 余本,如下所示,几乎是近五年出版的所有与礼仪相关的教材,参考教材类型从规划教材,到时尚界对礼仪的解读、礼仪英语以及某些单位的内部礼仪培训材料等等。

http://sdjtu.xuetangx.com/asset-v1:sjdtu+28040A+16-17-2+type@asset+block@参考书.png

 在每章讲授结束都有推荐书目环节,实现学生的大量阅读,增强学生读书学习投入,提升学生自我学习能力,实现人才培养的能力提升。

三、课程负责人

王坤,女,山东交通学院,经济与管理学院副教授,中共党员,管理学硕士。现主要科研方向:企业管理、应用礼仪学、营销管理。主持厅级科研课题五项,先后发表10余篇学术论文。出版专著两部,编著教材一部,副主编教材二部。主持山东交通学院《社交礼仪》幕课。教学成绩突出,先后20余次在国家级、省级等各种教学评比中获奖。

四、课程链接

http://sdjtu.xuetangx.com/courses/course-v1:sjdtu+28040A+16-17-2/about