当前位置: 首页 >> 成人函授 >> 精品课程 >> 正文

汽车发动机构造

一、课程简介

《汽车发动机构造》是交通运输和汽车服务工程专业的专业基础课。 共计46学时,3学分。

本慕课以动画为基本载体,讲述了汽车发动机工作原理、曲柄连杆机构、配气机构、汽油机燃料供给系、柴油机燃料供给系、冷却系和润滑系等知识,在慕课中以叙述汽车发动机基本结构和基本原理为主,通过典型车型案例分析,使学生在掌握汽车发动机构造的基本原理和规律,达到具有举一反三触类旁通的能力,为从事汽车技术与管理工作打下坚实的基础。

二、课程负责人

陈德阳,山东交通学院副教授。

自1983年开始从事教学工作以来,先后担任《汽车构造》、《二手车鉴定与评估》等课的教学任务,是山东省省级精品课程《汽车保险与理赔》、《汽车构造》主讲教师之一,荣获山东省优秀教师荣誉称号。 发表了“电子控制空气悬架”、“A43DE电控自动变速器控制系统”、“大小涡轮三级相继增压系统匹配规律研究”等多篇论文。编写了《汽车构造》、《汽车底盘》等多本教材;出版了《汽车空调图册》、《自动变速器图册》等多本图册;出版了《汽车发动机构造与修理》、《汽车底盘与修理》等多个网络课件;编导出版了《电控汽油喷射结构原理与检修》、《自动变速器结构原理与检修》等电教片。 制作的《自动变速器维修》多媒体课件 获“第三届中国数字化教育高峰论坛会”全国多媒体课件大赛二等奖、《汽车电气设备构造与维修》多媒体课件获中国职业教育技术学会一等奖。 完成了“电控汽油喷射发动机仿真与诊断系统研究”、“汽车发动机构造”特色课等数个教科研课题。

三、课程链接

http://sdjtu.xuetangx.com/courses/course-v1:SDJTU+CDY01+2017_T1/about