当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 工会工作 >> 正文

关于开展“喜迎二十大 传承好家风”活动的通知

发布时间:2022年10月11日 11:38

各基层党委(党总支)、基层工会(妇委会)、基层团委:

家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家风是一个家庭的价值准则,是一个家庭长期培育形成的文化和道德氛围。好家风能够激励人、塑造人、培养人,引领家庭成员厚植家国情怀、涵养新风正气,是国家发展繁荣、社会文明和谐最有力的支撑。

为培育传承弘扬好家风,汇聚广大职工家庭正能量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《中共山东交通学院委员会“廉洁文化品牌建设”活动实施方案》文件精神,学校纪委、党委宣传部、工会(妇委会)、团委决定联合举办“喜迎二十大 传承好家风”活动。现将活动有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德,以廉洁家风涵养清朗党风政风,温润校风师风,推动全校政治生态不断优化,清风正气不断充盈,不断开创学校高水平应用型大学建设的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一)家规家训展示

以“立家规、传家训、正家风”为主题进行家规家训展示,引导广大教职工传承弘扬中华民族优秀传统美德,以德立家、以廉治家、以爱兴家,涵养新时代好家风,推动社会主义核心价值观在教职工家庭落地生根。

1.家规家训围绕爱国爱家、廉政勤政、爱岗敬业、诚信友善、治学修身、科学家教、尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结等方面内容,要求语言精练、便于传诵,字数在80字以内。

2.家规家训可以是格言、对联、诗词、警句、照片等,可通过摄影、书法、剪纸、绘画、艺术设计等不同方式呈现,最终以图片形式报送。图片为jpg 格式,大小不低于2M。

3.各单位结合实际,择优报送3-5条家规家训,每条家规家训以“家规家训+作者姓名+单位”命名,于10月16日前通过校园网信息门户校内邮件发至工会刘刚名下。

(二)家庭故事讲述

以廉洁为主题,以故事为载体,用师生的家庭小故事反映精神文明建设大主题,用家庭小变化反映国家大发展,充分诠释廉洁家风的深刻内涵,教育引导全校师生员工,厚植家国情怀,传承良好家风。

1.家庭故事内容不限,可以是革命先驱、清官廉吏的家风故事,也可以讲述新时代党员干部、身边普通人或是自己的家风故事。

2.各单位结合实际,分别选派1名青年教工、学生参加廉洁家风故事大赛,比赛将于10月底进行,具体比赛时间另行通知。请各单位将参赛教工、学生信息于10月20日前通过校园网信息门户校内邮件分别发至纪委李凡、团委弓秋璇名下。

(三)最美家庭评选

引导师生员工从自身做起、从家庭做起,弘扬社会正气、传播文明家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,营造更加和谐向上的校园文化氛围。

1.最美家庭评选标准:家庭成员要爱国守法、遵德守礼、敬业诚信、热心公益、平等和谐、孝老爱亲、家风优良、科学教子、移风易俗、绿色节俭。

2.各单位按照公平公正公开的原则,采用家庭自荐、组织推荐相结合的方式,择优推荐1个家庭参加学校“最美家庭”评选。组织推荐对象填写《山东交通学院最美家庭申报表》,另附不少于1000字的事迹材料,申报表格在工会(妇委会)网站上下载,纸质版于10月30日前交至工会,同时将电子版通过校园网信息门户校内邮件发至工会李天医名下。

3.学校组成最美家庭评选工作小组,对各单位推荐名单及先进事迹材料进行资格审查、政治把关、审核评选、公示确定,评选出校级最美家庭3-5个。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展活动的重要意义,认真组织,广泛发动,提高教职工参与率,提升活动影响力。

(二)确保作品质量。各单位要对选报的作品严格把关、优中选优,让优秀的作品真实反映新时代好家风。作品不得含有涉密或敏感信息,不得侵犯他人著作权及其他正当权益,一经发现将取消报送资格,相关法律责任由作者本人承担。

(三)加大宣传力度。各单位要加强对家庭家教家风建设的宣传、对活动开展和优秀作品的宣传。活动评选出的优秀作品将在学校网站、校报、公众号进行展播。

联系人:李  凡,联系电话:0531-80686759;

张  晓,联系电话:0531-80687320;

刘  刚,联系电话:0531-80687342;

弓秋璇,联系电话:0531-80687992。

纪委 党委宣传部 工会(妇委会) 团委

2022年9月27日