当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 专升本 >> 正文

学科门类:工学

专业层次:专升本

制:标准学制2.5年 修业年限2.5年-5年

专业定位:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,紧跟国家经济发展和行业需求,以智慧交通设施与服务为专业发展方向,立足山东、服务交通、面向全国,以“学生为中心”,构建符合“新工科”发展需求的应用型人才培养体系,建成省内领先、国内知名、具有鲜明交通特色的高水平应用型专业。

通过全国成人高等教育招生统一入学考试,具有教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或以上证书。

本专业培养适应国家和山东省智能交通运输行业发展要求和人才需求,德、智、体、美、劳全面发展的,从事道路交通工程设计与智能管控、智能交通系统规划与设计、交通大数据分析等工作的的应用型技术人才。

学生应具备根据道路交通基础设施存在的问题和工程需求,进行智慧交通系统典型应用场景的优化设计,提出智慧交通系统的解决方案,掌握交通数据感知、获取及处理的基础理论知识,具备智能交通系统集成与设计的软硬件开发的初步技能,掌握道路交通运营管理与控制的相关政策、法规及技术规范的基础知识。