当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 专升本 >> 正文

学科门类:工学

专业层次:专升本

制:标准学制2.5年 修业年限2.5年-5年

专业定位:电气工程及其自动化专业涉及电力电子技术、计算机技术、电机与电器技术、网络控制技术及机电一体化技术等诸多技术,是强电与弱电相结合、电工电子与电力技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合、综合性较强的本科专业。本专业按照学校应用型高校办学定位,以电气工程、控制科学与工程为基础,以工业电气及智能化为专业发展方向,培养适应交通电气、建筑电气、电力系统、工业自动化、智能制造等领域生产和管理第一线需要的应用型人才。

通过全国成人高等教育招生统一入学考试,具有教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或以上证书。

本专业培养适应国家经济与科技发展的需求,能够在交通电气、建筑电气、电力系统、工业自动化、智能制造等应用领域,从事运行维护、技术支持、研发设计、项目管理等工作,并能承担社会经济、科技及可持续发展的责任,以技术或管理骨干的角色,在创造性工程实践活动中取得成就的应用型电气工程师。

预期学生在毕业后5年左右能达到以下具体目标:

1.具有良好的工程职业道德、人文科学修养,具有社会责任感和安全与环保意识,具有良好的沟通能力、协作精神,能够在团队中担任骨干或领导角色,发挥有效作用。

2.能够运用专业知识与工程技能,具备独立发现、研究与解决交通电气、建筑电气、电力系统、工业自动化、智能制造等领域复杂工程问题的能力。

3.在考虑社会、法律、环境等多种非技术因素的影响下,具备从事交通电气、建筑电气、电力系统、工业自动化、智能制造相关领域的软硬件研究设计、应用开发、系统集成和设备维护等方面的工作能力。

4.具备终身学习能力、知识更新与自我完善能力,具备创新能力和一定的国际视野,能适应社会发展要求。